Институт промышленных и бизнес технологий
Украинского государственного университета науки и технологий

К 90-ЛЕТИЮ ОРГАНИЗАЦИИ КАФЕДРЫ ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИИ НМЕТАУ

К 90-ЛЕТИЮ ОРГАНИЗАЦИИ КАФЕДРЫ ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИИ НМЕТАУ

Первая кафедра электрометаллургии в вузах страны была организована в 1925 году в составе Днепропетровского горного института.

Инициатором и заведующим кафедрой был доцент кафедры металлургии  стали ДГИ, выпускник металлургического факультета Екатеринославского горного института ТЕЛЬНЫЙ Степан Иванович, много сил и энергии приложивший для создания и развития кафедры как кузницы кадров для молодой электрометаллургической промышленности.

С 1930 г. кафедра электрометаллургии в составе организованного в этом же  году Днепропетровского металлургического института. В период 1930 – 1941 г.г. зав. кафедрой С.И.Тельный и доц. С.И.Хитрик с творческим коллективом кафедры создали базу для проведения учебной и научной работы. Совмещая должности директора по научной работе ДМетИ и зав. кафедрой, С.И.Тельный создал научную школу и руководил всей научно-исследовательской работой института.

Среди выпускников кафедры в период 1930–1941г.г. – целая плеяда инженеров, впоследствии ставших видными учеными и руководителями крупных металлургических предприятий. Их вклад в развитие теории и технологии черной и цветной металлургии отмечен присуждением Ленинской премии, которой удостоены: Лешке Г.П. – замминистра цветной металлургии, Трегубенко А.Ф. – директор завода «Днепроспецсталь», Шульте Ю.А. – проректор Запорожского машиностроительного института, Бабенко В.В. – главный инженер проектного института «Гипросталь» (г.Харьков).

Научно-педагогический авторитет кафедры в области подготовки инженеров-электрометаллургов для создававшейся в тридцатые годы электрометаллургической промышленности страны был высоким. Начиная с 1932г., в связи с сооружением на Урале электросталеплавильных заводов, по решению директивных органов страны в ДМетИ на кафедру электрометаллургии направлялись студенты групп 4-го курса Уральского индустриального института (УПИ) для получения образования инженеров по специальности электрометаллургия стали и ферросплавов. Защита дипломных проектов была в УПИ с участием в комиссии  доц. С.И.Хитрика.

После освобождения г. Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков с 1943 по 1973 г.г. коллектив кафедры электрометаллургии возглавлял С.И.Хитрик, д.т.н., заслуженный деятель науки и техники.

За годы научной и педагогической работы С.И.Хитрик, коллектив кафедры вложили много труда в подготовку высококвалифицированных специалистов и научных кадров высшей квалификации в области ферросплавного и электросталеплавильного производства, цветной металлургии и абразивной промышленности. По решению директивных органов были созданы Проблемная лаборатория ферросплавов, по решению Госкомитета по координации научных исследований три лаборатории отраслевых министерств черной, цветной металлургии и станкостроительной промышленности.

Под его непосредственным руководством десятки его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации, посвященные  решению актуальных проблемных задач на Запорожском, Никопольском, Стахановском ферросплавных заводах, электрометаллургическом заводе «Днепроспецсталь», Днепровском алюминиевом заводе и Запорожском абразивном комбинате.

Значительный вклад в развитие теории и практики электрометаллургии, подготовки инженерных и научных кадров внесли д.т.н., проф. Чуйко Н.М. (1903 – 1983г.г.), докторант, к.т.н. Ем П.А. (1925 – 1967 г.г.).  Результаты многолетней научной деятельности Н.М.Чуйко опубликовал в ряде монографий, во многих статьях. Новизна и промышленная полезность разработанных технологий защищены десятками авторских свидетельств. Под их руководством были подготовлены высококвалифицированные специалисты и научные работники высшей квалификации. С 1973 г. кафедру возглавляет Гасик М.И.

В 80-е и последующие после распада Союза годы научно-педагогический коллектив кафедры сосредоточил свою деятельность на решении новых актуальных задач в области  повышения качества подготовки инженеров, научных кадров высокой квалификации и решения ряда принципиально важных проблемных задач в области совершенствования действующих и разработки новых технологических процессов в электрометаллургической отрасли страны.

Коллектив кафедры чтит память преждевременно ушедших из жизни докт. техн. наук, профессоров кафедры: Емлина Б.И. (1925 – 1989.), Кадинова Е.И. (1926 – 2002), Кучера А.Г. (1930 – 2001), Шифрина В.М. (1935 – 2004), Мироненко П.Ф. (1945 – 2007), Рабиновича А.В. (1935 – 2012).

Напряженная творческая деятельность многих выпускников кафедры отмечена государственными наградами. Четыре выпускника – лауреаты Ленинской премии, 22 –Государственной премии Украины, 17 – премий СМ СССР.  Высокого звания Заслуженного деятеля науки и техники удостоены четыре выпускника.

Коллектив кафедры в творческом содружестве со специалистами электрометаллургических заводов, научно-исследовательских и проектных институтов издал 54 научные монографии, 16 учебников, в том числе вышедших в США, КНР, России. Авторы монографий удостоены премиями  имени выдающихся ученых-металлургов, академиков НАН Украины: Е.О.Патона, З.И.Некрасова, Н.Н.Доброхотова.

Свой юбилей – 90-летие основания, коллектив кафедры электрометаллургии встречает новыми изданиями монографий и учебников, научных статей и получением патентов на изобретения.

90-летний юбилей научно-педагогический коллектив кафедры электрометаллургии встречает в составе: зав. кафедрой академика НАН Украины, профессора М.И. Гасика; докторов техн. наук, профессоров: В.А. Гладких, А.Н. Овчарук, А.Г. Гриншпут, В.Л. Зубов, Г.Н. Трегубенко; канд. тенх. наук, доценты: А.П. Горобец, О.Г. Ганцеровский, А.М. Головачов, И.В. Деревянко, А.В. Жаданос, Ю.А. Бубликов, Е.И. Цибуля, А.Ю. Пройдак, В.П. Коноваленко; ст. преподаватель Г.А. Поляков; ассистенты: А.В. Рубан, Ю.А. Таран, С.Н. Подгорный; ст. научн. сотрудник А.Д Переверзев, мл. научн. сотрудники И.В. Цветков, И.В. Трунова. В аспирантуре обучаются: Ю.В. Климчик, А.В. Яковицкий, Д.С. Овчарук, О.В. Замкавой. В организации ученого процесса большую помощь оказывает учебно-вспомогательный персонал в составе: Л.Е. Попова, И.А. Федяева, Н.П. Терешкова, И.А. Музыка.

Подготовка магистров на кафедре ведется по специальностям «Электрометаллургия стали и ферросплавов» и «Металлургия цветных металлов»

Несмотря на сложное материально-техническое обеспечение учебного процесса и выполнения научно-исследовательских работ, коллектив кафедры электрометаллургии нацелен на активизацию всей многогранной деятельности в области подготовки магистров, аспирантов, докторов и решения  важных для электрометаллургической отрасли страны задач. 

 

М. И. Гасик, докт. техн. наук, проф., академик НАН Украины, заведующий кафедрой электрометаллургии НМетАУ

Информационные сообщения


Кафедра електрометалургії ім. акад. М.І.Гасика