Институт промышленных и бизнес технологий
Украинского государственного университета науки и технологий

История

ГИПОпром – ИнИФН – Никопольский факультет

Никопольский факультет был создан в 1998 году прошлого столетия как обособленное подразделение в структуре Государственного института подготовки и переподготовки кадров промышленности /ГИПОпром/ (приказ Министра образования Украины и Министра промышленной политики Украины от 13.10.98 г. № 362/373, приказ ректора НМетАУ Ю.М. Тарана, Председателя ученого совета комплекса «НМетАУ-ГИПОпром» от 29.10.98 г. №118) и до 2013 г. работал в составе учебно-научного комплекса «НМетАУ-ГИПОпром». 

В 2013 г. приказом Минобразования Украины (№630 от 28.05.2013) ГИПОпром со всеми своими подразделениями (включая Никопольский факультет) был реорганизован путем присоединения к НМетАУ и до 2021 г. продолжал свою работу как структурное подразделение академии - Учебно-научный Институт интегрированных форм обучения /ИнИФН/ (директор - проф. Т.С. Хохлова).

Приказом МОН Украины от 26.04.2021 г. №464 «О создании Украинского государственного университета науки и технологий» (УГУНТ) Национальная металлургическая академия Украины была реорганизована путем ее присоединения к УГУНТ вместе со своими структурными подразделениями – ИнИФН и Никопольский факультет. В соответствии с тем же приказом Никопольский факультет НМетАУ получил статус обособленного структурного подразделения УГУНТ. Приказом НМетАУ от 29.04.2021 №13 функционирование ИнИФН было прекращено, а Никопольский факультет был определен его правопреемником. Этим же приказом в состав факультета были введены следующие структурные подразделения НМетАУ:

- кафедра теории, технологии и автоматизации металлургических процессов;

- кафедра администрирования, управления и предпринимательства;

- кафедра гуманитарных, фундаментальных и общеинженерных дисциплин;

- Никопольский региональный центр мониторинга образования и социального партнерства.

Согласно Положению о Никопольском факультете функционирует Ученый совет факультета, группы обеспечения качества образовательных программ, по которым осуществляется учебный процесс.

Более чем 15-летняя история Государственного института подготовки и переподготовки кадров промышленности /ГИПОпром/ (1997-2013 гг.) и путь, пройденный Институтом интегрированных форм обучения /ИнИФН/ НМетАУ (2013-2021 гг.) – это история становления новой системы подготовки и повышения квалификации специалистов для предприятий горно-металлургического комплекса /ГМК/ Украины, в максимальной мере адаптированной к современным экономическим реалиям, потребностям рынка труда и требованиям работодателей.

После обретения Украиной в 1990 г. независимости и перехода к новым формам собственности и хозяйствования, существующая до того времени система подготовки кадров для предприятий ГМК осталась без государственной поддержки, из-за чего соответствующие учебные заведения и центры были вынуждены перейти к работе в новых условиях или прекратить свою деятельность.

Понимая сложившуюся ситуацию, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик АН ВШ Украины, доктор технических наук профессор С.Т. Плискановский выступил с инициативой о создании института, который бы отвечал требованиям времени. Благодаря его усилиям, в 1996 году, совместным приказом Министерства промышленности и Министерства образования Украины (№187/332) был создан Государственный институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов металлургического комплекса Украины (ИПК МК). Позже, приказом Министерства образования и науки Украины и Министерства промышленной политики (№93/115 от 01.03.2001 г.), он был переименован в Государственный институт последипломного образования руководителей и специалистов металлургического комплекса Украины, а затем, совместным приказом вышеназванных министерств (№87/140 от 24.02.2004 г.), переименован в Государственный институт подготовки и переподготовки кадров промышленности (ГИПОпром). ГИПОпром был аккредитован Министерством образования и науки Украины по ІІІ уровню.

В 1998 г., при поддержке ректора НМетАУ, академика НАН Украины Ю.Н. Тарана, с целью внедрения ступенчатой системы подготовки специалистов для промышленных предприятий, проведения совместных научных исследований, эффективного использования и развития материально-технической базы, был создан Межведомственный учебно-научный комплекс НМетАУ-ГИПОпром (приказ Министерства образования и Министерства промышленной политики Украины от 17.03.1998 г. №106/90). Такое сотрудничество дало возможность привлечь к учебному процессу профессорско-преподавательский состав высшей квалификации, прежде всего – из числа преподавателей НМетАУ. Для обеспечения высокого качества подготовки специалистов к учебному процессу привлекались также преподаватели ведущих вузов города – Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, Национального горного университета, государственного университета железнодорожного транспорта и др.

Все годы существования ГИПОпрома (1996-2013 гг.) его бессменным ректором был Станислав Тихонович Плискановский - известный металлург, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Академии высшей школы Украины, лауреат государственных премий Украины и СССР, докт. техн. наук, профессор (подробнее – см. в Интернет-энциклопедии). В июле 2015 года, отмечая огромный вклад С.Т. Плискановского в развитие национальной металлургии и Национальной металлургической академии, на торжественном заседании Ученого совета НМетАУ ему было присвоено звание "Почетный профессор НМетАУ" (фото).

                         

Сотрудничество института с НМетАУ в рамках созданного комплекса позволило только за первые пять лет (1998-2003 гг.) передать кафедрам академии для совместного с ними использования в учебном процессе около 150 современных (на то время) персональных компьютеров, десятки единиц оргтехники (мультимедийные проекторы, плоттеры, сканеры и др.). В библиотечный фонд академии от ГИПОпрома поступило более 10 тыс. экземпляров учебников и учебных пособий на общую сумму 235 тыс. грн. (примерно 45 тыс. $ по курсу 2003 г.).

С 1997 г. институт осуществлял свою деятельность в составе 3-х факультетов: металлургического (г. Кривой Рог, декан – д.т.н., проф. А.Д. Учитель); технологического (г. Никополь, декан – доц. В.Н. Рубанов); инженерно-экономического (г. Днепропетровск, деканы – к.э.н., доц. Н.Н. Лисовенко, д.т.н., проф. В.В. Бочка).

Существенный вклад в становление и развитие Никопольского факультета внесли известные специалисты НМетАУ, работавшие в ГИПОпроме и ИнИФН в разные годы: А.Д. Учитель, Л.Ф. Пузырькова-Уварова, В.К. Цапко, А.П. Грудев, М.И. Ханин, В.С. Егоров, В.В. Бочка, А.П. Егоров, В.М. Друян, Д.Е. Козенков и др.

Вклад ГИПОпрома и ИнИФН в обеспечение квалифицированными кадрами предприятий ГМК Приднепровского региона огромен. Тысячи специалистов, получивших высшее образование в названных институтах (часто – второе, а то и третье в карьере), смогли найти себя: адаптироваться к изменившимся после перестройки условиям на рынке труда, обрести уверенность в завтрашнем дне, получить перспективы карьерного роста и роста материального благополучия.

С 1997 г. было подготовлено более 10 тыс. специалистов, 3000 прошли переподготовку и повышение квалификации. В отличие от многих «классических» вузов Днепра, значительная часть выпускников была подготовлена институтом по договорам с предприятиями. Этому способствовало то, что график обучения в ГИПОпроме, ИнИФН и на Никопольском факультете позволял совмещать учебу и работу - примерно 70-80 % студентов проходили обучение, работая на предприятиях и в организациях, что практически исключало проблемы прохождения практики и дальнейшего трудоустройства выпускников.

Стабильными заказчиками на подготовку специалистов в Днепре многие годы были ОАО „ДМЗ им. Петровского”, ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод", ЗАО «Арселор-Миттал - Кривой Рог», Никопольские трубные и ферросплавный заводы, ОАО "Днепропетровский трубопрокатный завод", ОАО "Коминмет", ГП „Производственное объединение „Южный машиностроительный завод”, а также предприятия малого и среднего бизнеса Приднепровского региона.

Постоянными заказчиками Никопольского факультета были и остаются крупнейшие предприятия Никопольщины, среди которых АО Никопольский завод ферросплавов, ЧАО Сентравис продакшн Юкрейн, ООО Интерпайп Никотьюб, ООО ВСМПО Титан-Украина,  ООО ПО Оскар, ООО НПО Трубосталь, АО Марганецкий ГОК, АО Покровский ГОК и многие другие предприятия.

Все годы одним из главных приоритетов было постоянное внедрение инновационных технологий организации учебного процесса, открытие новых направлений подготовки специалистов, не редко – впервые в Днепропетровске и Украине. Среди них следует отметить проекты по внедрению дистанционного обучения (бронзовая медаль в номинации «Разработка и внедрение в учебный процесс дистанционной формы обучения» на Международной выставке «Современное образование в Украине - 2003», г. Киев), внедрение в учебный процесс on-line видеолекций для студентов Никопольского и Криворожского факультетов с использованием сети Интернет, открытие (впервые среди вузов Украины) нового направления подготовки специалистов по качеству, стандартизации и сертификации, получение сертификата на систему управления качеством учебного процесса по международному стандарту ISO 9001:2009 и другие.

Значительное внимание уделялось в институте развитию международного сотрудничества – на основании соответствующих договоров ГИПОпром, ИнИФН, а теперь – Никопольский факультет сотрудничали и продолжают сотрудничать с Техническим университетом г. Варна (Болгария), Технологическим университетом г. Брно (Чехия), Университетом Аалто (Финляндия), Университетом Алгарве Фаро (Португалия) и др. С 2005 г. совместными усилиями ежегодно организовывается и проводится в Болгарии (на базе ТУ-Варна) международная конференция «Стратегия качества в промышленности и образовании», благодаря которой география международного сотрудничества постоянно расширяется. Международная деятельность неоднократно отмечалась почетными дипломами и наградами. Так, в 2009 г. на международной выставке учебных заведений (г. Киев) ГИПОпром был награжден бронзовой медалью в номинации «Международное сотрудничество в сфере образования и науки».

Основные задачи Никопольского факультета, как преемника традиций ГИПОпрома и ИнИФН, на сегодня и на ближайшие годы, не смотря на реорганизацию, остаются неизменными - внедрение и совершенствование передовых образовательных технологий, развитие новых направлений подготовки специалистов, развитие международного сотрудничества с учебными заведениями ближнего и дальнего зарубежья с использованием многолетнего опыта.