UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

История

ИНСТИТУТ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ НМетАУ

Институт интегрированных форм обучения (ИнИФН) создан в 2013 г. в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины (от 06.03.2013 г. №117-р) путем реорганизации Государственного института подготовки и переподготовки кадров промышленности (ГИПОпром), который функционировал с 1996 г. как самостоятельное высшее учебное заведение ІІІ уровня аккредитации. После реорганизации (путем присоединения к НМетАУ) институт функционирует в составе академии как учебно-научное структурное подразделение.

Более чем 15-летняя история института (до 2013 г. – ГИПОпрома) – это история становления новой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для предприятий горно-металлургического комплекса /ГМК/ Украины, в максимальной мере адаптированной к современным экономическим реалиям, потребностям рынка труда и требованиям работодателей. После обретения Украиной в 1990 г. независимости и перехода к новым формам собственности и хозяйствования, существующая до того времени система подготовки кадров для предприятий ГМК осталась без государственной поддержки, из-за чего соответствующие учебные заведения и центры были вынуждены перейти к работе в новых условиях или прекратить свою деятельность.

Понимая сложившуюся ситуацию, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор технических наук профессор С.Т. Плискановский выступил с инициативой о создании института, который бы отвечал требованиям времени. Благодаря его усилиям, в 1996 году, совместным приказом Министерства промышленности и Министерства образования Украины (№187/332) был создан Государственный институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов металлургического комплекса Украины (ИПК МК). Позже, приказом Министерства образования и науки Украины и Министерства промышленной политики (№93/115 от 01.03.2001 г.), он был переименован в Государственный институт последипломного образования руководителей и специалистов металлургического комплекса Украины, а затем, совместным приказом вышеназванных министерств (№87/140 от 24.02.2004 г.), переименован в Государственный институт подготовки и переподготовки кадров промышленности (ГИПОпром). ГИПОпром был аккредитован Министерством образования и науки Украины по ІІІ уровню.

В 1998 г., при поддержке ректора НМетАУ, академика НАН Украины Ю.Н. Тарана, с целью внедрения ступенчатой системы подготовки специалистов для промышленных предприятий, проведения совместных научных исследований, эффективного использования и развития материально-технической базы, был создан Межведомственный учебно-научный комплекс НМетАУ-ГИПОпром (приказ Министерства образования и Министерства промышленной политики Украины от 17.03.1998 г. №106/90). Такое сотрудничество дало возможность привлечь к учебному процессу профессорско-преподавательский состав высшей квалификации, прежде всего – из числа преподавателей НМетАУ. Для обеспечения высокого качества подготовки специалистов к учебному процессу привлекались также преподаватели ведущих вузов города – Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, Национального горного университета, государственного университета железнодорожного транспорта и др.

Все годы существования ГИПОпрома (1996-2013 гг.) его бессменным ректором был Станислав Тихонович Плискановский - известный металлург, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Академии высшей школы Украины, лауреат государственных премий Украины и СССР, докт. техн. наук, профессор Станислав Тихонович Плискановский (подробнее – см. в Интернет-энциклопедии). В июле 2015 года, отмечая огромный вклад С.Т. Плискановского в развитие национальной металлургии и Национальной металлургической академии, на торжественном заседании Ученого совета НМетАУ ему было торжественно присвоено звание "Почетный профессор НМетАУ" (фото).

                        

Сотрудничество института с НМетАУ в рамках созданного комплекса позволило только за первые пять лет (1998-2003 гг.) передать кафедрам академии для совместного с ними использования в учебном процессе около 150 современных (на то время) персональных компьютеров, десятки единиц оргтехники (мультимедийные проекторы, плоттеры, сканеры и др.). В библиотечный фонд академии от ГИПОпрома поступило более 10 тыс. экземпляров учебников и учебных пособий на общую сумму 235 тыс. грн. (примерно 45 тыс. $ по курсу 2003 г.).

С 1997 г. институт осуществлял свою деятельность в составе 3-х факультетов: металлургического (г. Кривой Рог, декан – д.т.н., проф. А.Д. Учитель); технологического (г. Никополь, декан – доц. В.Н. Рубанов); инженерно-экономического (г. Днепропетровск, деканы – к.э.н., доц. Н.Н. Лисовенко, д.т.н., проф. В.В. Бочка).

Существенный вклад в становление и развитие института внесли известные специалисты НМетАУ, работавшие в ГИПОпроме в разные годы: А.Д. Учитель, Л.Ф. Пузырькова-Уварова, В.К. Цапко, А.П. Грудев, М.И. Ханин, В.С. Егоров, В.В. Бочка, А.П. Егоров, В.М. Друян, Д.Е. Козенков и др.

За годы работы (1996-2013 гг.) ГИПОпромом было подготовлено более 10 тыс. специалистов, 3000 прошли переподготовку и повышение квалификации. В отличие от многих «классических» вузов Днепропетровска, значительная часть выпускников была подготовлена институтом по договорам с предприятиями. Этому способствовало то, что график обучения в ГИПОпроме позволял совмещать учебу и работу - до 60-80 % студентов ГИПОпрома проходили обучение, работая на предприятиях и в организациях, что практически исключало проблемы прохождения практики и дальнейшего трудоустройства выпускников.

Стабильными заказчиками ГИПОпрома на подготовку специалистов были ОАО „ДМЗ им. Петровского”, ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод", ЗАО «Арселор-Миттал - Кривой Рог», Никопольские трубные и ферросплавный заводы, ОАО "Днепропетровский трубопрокатный завод", ОАО "Коминмет", ГП „Производственное объединение „Южный машиностроительный завод”, а также предприятия малого и среднего бизнеса Приднепровского региона.

В институте постоянно внедрялись инновационные технологии организации учебного процесса, новые направления подготовки специалистов, не редко – впервые в Днепропетровске и Украине. Среди них следует отметить проекты по внедрению дистанционного обучения (бронзовая медаль в номинации «Разработка и внедрение в учебный процесс дистанционной формы обучения» на Международной выставке «Современное образование в Украине - 2003», г. Киев), внедрение в учебный процесс on-line видеолекций для студентов Никопольского и Криворожского факультетов с использованием сети Интернет, открытие (впервые среди вузов Украины) нового направления подготовки специалистов по качеству, стандартизации и сертификации, получение сертификата на систему управления качеством учебного процесса по международному стандарту ISO 9001:2009 и другие.

Значительное внимание уделялось в институте развитию международного сотрудничества – на основании соответствующих договоров ГИПОпром сотрудничал с Техническим университетом г. Варна (Болгария), Технологическим университетом г. Брно (Чехия), Московским университетом экономики и статистики (Россия). С 2005 г. институт ежегодно организовывал и проводил в Болгарии (ТУ-Варна) международную конференцию «Стратегия качества в промышленности и образовании», благодаря которой география международного сотрудничества была значительно расширена. Статистика конференции свидетельствует, что количество государств, представители которых принимали участие в конференции, выросло с 4-х (первая конференция) до 10…12 (в последующие годы), а количество представленных университетов в 2012-2013 гг. достигло 200, из которых около 40% - из государств СНГ и дальнего зарубежья. Международная деятельность института не осталась не замеченной - в 2009 г. на международной выставке учебных заведений (г. Киев) ГИПопром был награжден бронзовой медалью в номинации «Международное сотрудничество в сфере образования и науки».

С ноября 2013 г. при единогласной поддержке трудовых коллективов НМетАУ и ГИПОпрома, институт был присоединен к академии и продолжает свою деятельность в составе НМетАУ как отдельное подразделение, созданное на базе ГИПОпрома – Институт интегрированных форм обучения НМетАУ (ИнИФН НМетАУ). Директором института назначена проф. Т.С. Хохлова, которая много лет работала в ГИПОпроме в должности первого проректора. 

Основные задачи института на сегодня и на ближайшие годы, не смотря на реорганизацию, остаются неизменными - внедрение и совершенствование передовых образовательных технологий, развитие новых направлений подготовки, переподготовки и повышения квалификации, развитие международного сотрудничества с учебными заведениями ближнего и дальнего зарубежья с использованием многолетнего опыта, накопленного НМетАУ и ГИПОпромом.


Приложения

iifn_17219.rtf (iifn_17219.rtf 55 kb)

iifn_14338.rtf (iifn_14338.rtf 50 kb)

iifn_18305.rtf (iifn_18305.rtf 66 kb)

v07.jpg (v07.jpg 539 kb)

v01.jpg (v01.jpg 301 kb)

v02.jpg (v02.jpg 316 kb)

v03.jpg (v03.jpg 311 kb)

v04.jpg (v04.jpg 337 kb)

v05.jpg (v05.jpg 408 kb)

v06.jpg (v06.jpg 419 kb)



facebook banner   twitter banner   youtube banner   instagramm banner
mon banner   banner osvita-dnepr   ДНУ ім. Олеся Гончара   Урядова гаряча лінія
(C) 2006-2019 nmetau.edu.ua

Визитка

Специальности

Сотрудники

Новости

Учебные материалы

История

Полезное