Факультет дизайна машин и защиты окружающей среды

Декан: Eрмократьев Виктор Алексеевич
Контакты:
Адрес Факультет дизайна машин и защиты окружающей среды, Днепр, пр. Гагарина 17, 3748316
E-mail: dek.mmf@metal.nmetau.edu.ua
Телефон: +38 (056) 746-31-91
На факультете есть 8 лабораторий, 64 компьютера, общая площадь помещений факультета 4752 квадратных метра
Общая характеристика:
Современные направления подготовки специалистов (специальности и специализации):
Факультет готовит специалистов по направлениям - "Инженерная механика", "Машиностроение", "Экология".
Кафедра машин и агрегатов металлургического производства выпускает специалистов и магистров по специальности "Металлургическое оборудование" со специализацией: "Эксплуатация и ремонт металлургического оборудования" и "Компьютерные расчеты и конструирование машин". Кафедра технологии машиностроения выпускает специалистов и магистров по специальности "Технология машиностроения". Кафедра колесных и гусечних транспортных средств выпускает специалистов по специальности: "Колесные и гусеничные транспортные средства". Кафедра инженерной экологии и охраны труда выпускает специалистов и магистров по специальности "Экология и охрана окружающей среды".
Педагогический потенциал.
На факультете работает 1 академик НАН Украины, 1 член-корреспондент НАНУ, 5 профессоров, 44 доцента, 22 старших преподавателя, 22 ассистента, 8 лаборантов.
Материальная база:
На факультете существует 8 лабораторий, 64 компьютера, общая площадь помещений факультета 4752 квадратных метров.
История.
Механико-машиностроительный факультет основан в 1931г. как механический факультет ДМетИ. Бывшие руководители факультета: доцент Алексеев А.К. (1944 -1961), доцент Шеремет Я.В. (1961 - 1968), профессор Морозенко В.Н. (1968-1993).
В состав факультета в 1931г. входили кафедры: теоретической механики, прикладной механики, строительной механики, инженерной графики. В 1944г. была создана кафедра механического оборудования металлургических заводов и с этого года начинается подготовка инженеров-механиков. В 1956г. на факультете была создана кафедра технологии металлов и машиностроения. С переводом в 1972 году на факультет кафедры промышленной теплоэнергетики факультет переименован в энергомеханический. В это же время факультету передана кафедра автоматизации производственных процессов, и факультет готовит специалистов по трем специальностям: "Механическое оборудование заводов черной металлургии", "Автоматизация металлургического производства", "Промышленная теплоэнергетика". В 1985г. подготовку инженеров-промтеплоенергетикив вернули металлургическому факультету. С 1993г. кафедра технологии машиностроения (бывшая технологии металлов и машиностроения) начинает подготовку на факультете специалистов по технологии машиностроения. И в это время факультет получил современное название - механико-машиностроительный. А с 1995г. ведется подготовка экологов (кафедра инженерной экологии и охраны труда), а также специалистов по специальности "Электромеханические системы автоматизации и электропривод" (кафедра электротехники, электрооборудования и промышленной электроники). В 2000г. на факультете начата подготовка специалистов по специальности "колесные и гусеничные транспортные средства". В связи с реорганизацией структуры академии в 2004г. в состав факультета вошли четыре специальные кафедры: машин и агрегатов металлургического производства, технологии машиностроения, колесно-гусеничных транспортных средств, инженерной экологии и охраны труда, а также - общеобразовательные: теоретической механики, прикладной механики, строительной механики, начертательной геометрии и инженерной графики.
На факультете более 60 лет функционируют научно-педагогические школы:
"Повышение надежности и долговечности металлургического оборудования" (кафедра МАМП, основатели профессора Гребеник В.М., Гордиенко А.В., Цапко В.К.);
"Интегрированные технологии в машиностроении" (кафедра технологии машиностроения, основатели профессора Морозенко В.Н., Проволоцький А.Е.);
"Механика твердого деформированного тела" (кафедра строительной механики, основатели профессора Динник А.Н., Павленко Г.Л, Колесник И.А.);
"Надежность и долговечность деталей и узлов механического и подъемно-транспортного оборудования" (кафедра прикладной механики, основатели член-корреспондент АН УССР Кожевников С.Н, профессора Чукмасов С.Ф., Цехнович Л.И.).
За все годы существования факультет подготовил более 7000 специалистов, более 800 из них получили диплом с отличием.
Известные выпускники кафедр факультета:
Большаков В.И. - д.т.н. профессор, академик НАНУ, директор ИЧМ им. З.И. Некрасова, лауреат Государственной премии Украины; Цапко В.К. - д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии Украины, Праздников А.В. - д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии; Морозенко Е.В. -Генеральный директор ОАО "Агрегатный завод"; Проволоцький А.Е. - д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, директор института спецтехнологий, Вулых А.Ю. - к.т.н., Генеральный директор ОАО "Коминмет", лауреат Государственной премии Украины, г. Курт Зингубер - бывший министр черной металлургии ГДР.
Студенческая жизнь:
На факультете введено студенческое самоуправление. Молодежный совет занимается вопросами студенческого благосостояния и досуга. Студсовет общежития заботится о достойных условиях жизни иногородних студентов.
Студенты факультета также принимают активное участие в спорте. Есть мастера спорта а также чемпионы и призеры соревнований во многих видах спорта. Многие студенты участвует в художественной самодеятельности.
Адрес: Механико-машиностроительный факультет, НМетАУ, пр. Гагарина, 4, Днепропетровск, 49600, Украина.
Кафедры:
Кафедра экологии, теплотехники и охраны труда
Кафедра колесных и гусеничных транспортных средств
Кафедра интеллектуальной собственности и управления проектами