UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

 

 


Специальность 136 - Металлургия

Квалификация

Бакалавр (обучение 4 года), магистр (обучение 1,5 года)

Навыки

Бакалавр металлургии должен уметь выбрать технологическую схему подготовки исходных материалов и обработки конечного продукта, определить типы основного технологического оборудования для заданных условий; уметь определить перечень технологических операций изготовления или переработки металла, исходя из существующего металлургического оборудования; уметь классифицировать вредные факторы по типу происхождения, воздействия, времени взаимодействия с природной средой и определить основные ингредиенты загрязнений; уметь анализировать возможности создания простых или сложных веществ в металлических твердых и жидких растворах, строение и свойства металлов и сплавов в газообразном, жидком, твердом состояниях и плазме, скорость протекания диффузионных процессов и фазовых превращений. Выполнять производственные функции: Проектная, технологическая, эксплуатационная, исследовательская, изобретательская, контрольная, экономическая, организационная, управленческая.

Описание

Черная металлургия является важнейшей отраслью тяжелой промышленности, одной из основных частей фундамента народного хозяйства страны. Практически нет такого предприятия, которое в той или иной мере не использовало бы продукцию черной металлургии, так как черные металлы - основной конструкционный материал для изготовления средств и орудий производства, от количества и качества которого в значительной степени зависят уровень развития производительных сил страны, темпы и масштабы технического прогресса.

Это одна из ведущих, базовых отраслей народнохозяйственного комплекса. Для ее развития в Украине есть все условия: огромная, компактно размещенная сырьевая база (железные, марганцевые руды, огнеупоры, флюсы, известняки и т.д.); металлоемкое машиностроение (потребитель) густая транспортная сеть; значительные водные, топливные (коксующийся уголь), трудовые ресурсы. Однако перспективы дальнейшего развития видятся в совершенствовании производства, внедрении современных технологий, повышении качества продукции и т .д.

Значение черной металлургии для экономики Украины трудно переоценить. Это объясняется тем, что черная металлургия влияет не только на развитие всех отраслей народного хозяйства Украины и является базой их формирования, но и важнейшая экспортообразующая отрасль и в значительной мере определяет экспортный потенциал нашей страны (на продукцию черной металлургии приходится более 40% экспорта Украины ). Учитывая все это несомненно, что в условиях экономического кризиса черная металлургия может выступить в роли локомотива, который, восстановив, а может даже и увеличив производственный потенциал, сможет "поднять с колен" промышленность, а значит и экономику нашей страны.

Черная металлургия - сложная отрасль промышленности, к которой относятся производства, различные по организации и технологии: добыча и обогащение железной и марганцевой руды, спекание агломерата или производство окатышей, выплавка чугуна, стали и электростали, производство цветных металлов, разливка стали, литейное производство, прокат черных и цветных металлов.

Приднепровский металлургический район образовался благодаря географическому положению - на большой водной магистрали, на пересечении транспортных путей. Он базируется на огромных запасах железной руды Криворожского железорудного бассейна. Главными центрами добычи и обогащения рудного сырья является Кривой Рог, Марганец, Днепрорудное; производства черных металлов - Кривой Рог, Запорожье, Днепр, Каменское; производства проката - Никополь, Днепр, Новомосковск; производства электроферросплавов - Никополь.

Для развития экономики страны необходимо, чтобы ее отрасли были конкурентоспособными за рубежом, а страна могла предложить и выйти на внешние рынки. В Украине не так много отраслей индустрии, которые позволяют конкурировать на международном рынке. Металлургия - одна из них.

Черная металлургия влияет на развитие всех отраслей народного хозяйства как главный потребитель топлива и электроэнергии и воды. В ее состав входят добыча, обогащение и агломерация железных, марганцевых и хромитовых руд, производство чугуна, стали, проката, труб, метизной, выпуска концентратов железной и марганцевой руд, электроферросплавов, окатышей, флюсовых известняков, огнеупоров, кокса как основного вида топлива, ферросплавов , вторичная переработка черных металлов и др.

Специализации:

Экономика и экология защиты металлов

Компьютерное проектирование в металлургии

Металлургия черных металлов

Металлургия стали

Специальная металлургия

Художественное, ювелирное, стоматологическое и промышленное литье

Менеджемент и инженения производства черных металлов

Обработка металлов давлением

Менеджемент и инженения производства цветных металлов

Электрометаллургия

Маркетинг и коммерческое сопровождение металлургической продукции

Менеджемент и металлургия литейного производства

Промышленная экология и теплотехника



facebook banner   twitter banner
mon banner   banner osvita-dnepr   ДНУ ім. Олеся Гончара   Урядова гаряча лінія
(C) 2006-2017 nmetau.edu.ua

Визитка

Специальности

Сотрудники

Новости

Информация