UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

АБИТУРИЕНТУ!

Кафедра «Качество, стандартизация и сертификация» Национальной металлургической академии Украины (г. Днипро, проспект Гагарина, 4, НМетАУ)
готовит специалистов по образовательно-профессиональным программам:
- «Качество, метрология и экспертиза» при обучении «бакалавров»;
- «Качество, стандартизация, сертификация и метрология» при обучении «магистров» в рамках специальности 152 - Метрология и информационно-измерительная техника,
а также - по специальности 132 - Материаловедение (прежнее название - 05.03.05 - Процессы и машины обработки давлением) при подготовке через аспирантуру докторов философии (кандидатов наук) в направлении оптимизации процессов деформации металлов волочением, в частности, с учетом специфики условий трения и использования технологических смазок.

 

Каждый из нас является потребителем многих видов продукции и услуг и, одновременно - ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ определенных видов продукции или услуг, которые используются другими людьми. Этим обусловлена общая заинтересованность в ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ. На этой взаимозависимости базируются защита прав потребителей, прогресс и благополучие общества.

Все, что производится, требует измерения и оценки соответствующих потребительских свойств и качества.

Опыт развитых стран свидетельствует о том, что качеством продукции можно и нужно управлять. Это не только удовлетворяет потребности потребителей, но и существенно экономит финансовые и материальные ресурсы общества.

Для управления процессами и их контроля при изготовлении продукции (оказании услуг) используют приемы стандартизации, экспертной оценки соответствии с сертификацией, технического контроля и метрологии

СТАНДАРТЫ при государственной поддержке являются документированной формой общественного договора относительно рационального соотношения «цена - качество», которое удовлетворяет большинство потребителей и производителей в стране.

Сопоставление имеющихся и необходимых согласно стандартам свойств продукции (услуг) осуществляется с учетом подходов товароведения на основе контроля качества и измерений с использованием средств метрологии в процессе аудита качества, экспертной оценки СООТВЕТСТВИЯ, которые являются фундаментом СЕРТИФИКАЦИИ. Последняя представляет собой сферу деятельности, которая документально удостоверяет соответствие свойств продукции (услуги), процесса и/или системы нормативным требованиям.

Все указанные виды деятельности формируют сферу ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ для удовлетворения потребностей людей. Успех здесь предопределяется такой организацией процессов, при которой минимизируется брак, а его допуск к потребителю становится невозможным.

Как ответ на такую потребность общества появились Международные стандарты по построению СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА. Их сфера применения постоянно расширяется и касается все большего количества аспектов деятельности: производство, экология, безопасность, социальная ответственность, образование, управление рисками, энергетический менеджмент и тому подобное. Эти документы составлены таким образом, что они могут быть применены в любой экономической деятельности, в организациях любой формы собственности и размера.

Украина является активным участником авторитетных международных организаций по качеству и техническому регулированию, проводя работы по гармонизации (согласованию) своей нормативной базы с международными стандартами. Их внедрение в практику неразрывно связано с измерением качества, то есть квалиметрией и метрологией на основе современных методов исследований и обработки статистического материала. Профессиональное выполнение всех этих работ невозможно без овладения специалистами современных информационных технологий, прежде всего - в сферах метрологии, стандартизации, сертификации, товароведения и качества.

Все вышесказанное формирует содержание подготовки универсальных специалистов по указанным выше образовательным программам («Качество, метрология и экспертиза» и «Качество, стандартизация, сертификация и метрология») в рамках специальности 152 - Метрология и информационно-измерительная техника.

Лишь несколько высших учебных заведений в Украине (а в Приднепровском регионе - только НМетАУ) осуществляют подготовку специалистов-метрологов с акцентом на применение стандартов систем качества: ISO (и ДСТУ ISO) серий 9000, 10000, 14000, 17000, 19011, 22000, 26000, 27000, 31000, 45000 (OHSAS 18000), 50000, EN 26000, EN 45000 и других, а также - так называемых специфических «Надлежащих практик». Это соответствует насущным потребностям организаций в специалистах по качеству, стандартизации, аудиту и сертификации, метрологии и техническому контролю.

В НМетАУ с 2004 г. на специализированной кафедре «Качество, стандартизация и сертификация» (КСС) ведется подготовка бакалавров и магистров указанного профиля. При обучении студенты получают специальные знания в области разработки и использования составляющих систем качества, по корректному проведению измерений и использованию измерительных приборов, разработке и ведению нормативной и технической документации, контролю качества систем, продукции и процессов, выполнению процедур экспертной оценки соответствия и сертификации, а также знания по общим (фундаментальным) дисциплинам, необходимым для освоения профессиональных предметов. Особое внимание уделяется компьютерной подготовке студентов. Для этого есть необходимое материальное, информационное и методическое обеспечение.

При кафедре КСС действует Технический комитет ТК 136 «Крепежные изделия» Министерства экономического развития и торговли Украины, отдел стандартизации НМетАУ, есть дисплейный класс, оборудованный современными компьютеризированными рабочими местами. В активе кафедры более 200 единиц метрологического оснащения; все дисциплины имеют сформированное методическое обеспечение; есть собственная библиотека с более 300 специальных изданий; сотрудниками кафедры опубликовано более 10 учебников и учебных пособий.

Кафедра имеет и развивает плодотворные связи с родственными университетами, учреждениями и предприятиями Украины: «Львовская политехника», Национальный университет технологий и дизайна (г. Киев), Национальный фармакологический университет (г. Харьков) и др., Объединение метизных заводов Украины «Укрметиз» (г. Днипро), Научно-исследовательский институт трубной промышленности им. Я.Ю. Осады, ОАО ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровский трубопрокатный завод, ОАО «ЕВРАЗ Днепровский металлургический завод» и др. Это дает основу для совершенствования учебного процесса и выполнения актуальных исследований, проведения практик студентов и повышения квалификации преподавателей.

В настоящее время коллектив кафедры КСС состоит из 14 сотрудников, включая 10 высококвалифицированных штатных преподавателей, из которых 2 доктора наук, профессоры и 8 кандидатов наук, доценты.

Кафедру КСС возглавляет ее организатор, доктор технических наук, профессор Должанский Анатолий Михайлович. Он является признанным профессионалом с опытом управленческой, инновационной и практической работы, действительным членом Академии инженерных наук Украины, Председателем Технического комитета стандартизации Минэкономразвития Украины, Председателем ряда комиссий и членом ученых советов, редактором раздела «Метизного производства» всеукраинского журнала «Металлургическая и горнорудная промышленность». Им опубликовано более 500 научно-технических и методических работ, включая 7 учебников по вопросам обеспечения функционирования и совершенствования систем качества и технического регулирования, более 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения, более 10 из которых внедрено в производство, разработано более 80 стандартов ДСТУ ISO, гармонизированных с соответствующими международными документами. Под руководством Должанского А.М. защищено 8 кандидатских диссертаций, большинство авторов которых работают преподавателями на кафедре КСС.

Значительный педагогический и научно-технический потенциал и достижения имеют и другие преподаватели кафедры КСС.

Все преподаватели, задействованные в учебном процессе преподают дисциплины, соответствующие их квалификации.

Выпускники кафедры КСС (в настоящее время – их около 500) могут работать в любой отрасли народного хозяйства (сферы управления и технического регулирования, образование, тяжелая и легкая промышленность, строительство, сельское хозяйство, промышленная и бытовая химия, торговля, изготовление продукции питания, фармакология и др.) и, как показывает практика их трудоустройства, занимают на предприятиях и в организациях престижные должности в подразделениях по обеспечению качества и проведению работ по стандартизации и сертификации, экспертов-аудиторов, работников метрологических служб и технического контроля при достойной оплате труда.
Таким образом, в условиях…
- европейской интеграции Украины, перехода на европейские и международные стандарты и выхода отечественной продукции на новые рынки сбыта,..
- обновления законодательства Украины в сферах защиты прав потребителей, метрологии и метрологической деятельности, стандартизации, оценки соответствия продукции и услуг,..
- внедрения на большинстве предприятий систем управления качеством, сертифицированных в соответствии с требованиями международных и региональных стандартов ISO серий 9000, 10000, 14000, 17000, 22000, 27000, 31000, 45000 (OHSAS 18000), 50000, EN 26000, EN 45000 и других,..
- острой потребности многих предприятий в специалистах по техническому регулированию и управлению качеством,..
- необходимости измерения важных для жизни и здоровья человека характеристик товаров и услуг повседневного потребления...


...ПРАВИЛЬНЫМ СТАНОВИТСЯ ВЫБОР ОБУЧЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ на кафедре «Качество, стандартизация и сертификация» Национальной металлургической академии Украины.

  

 

 


Изображения

image kqualstd_14570.jpg

image kqualstd_19325.jpg


Приложения

osvitno-profesiyna_programa_bakalavriv.doc (osvitno-profesiyna_programa_bakalavriv.doc 1311 kb)

osvitno-profesiyna_programa_magistriv.doc (osvitno-profesiyna_programa_magistriv.doc 314 kb)



facebook banner   twitter banner   youtube banner
mon banner   banner osvita-dnepr   ДНУ ім. Олеся Гончара   Урядова гаряча лінія
(C) 2006-2017 nmetau.edu.ua

Визитка

Специальности

Сотрудники

Новости

Выпускники кафедры

Метрология, стандартизация и сертификация

Научно-практическая деятельность

ТК -136

АБИТУРИЕНТУ!

Дистанционное образование