UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

АБИТУРИЕНТУ!

  Специальность «Метрология и информационно-измерительная техника»

 

Каждый из нас является потребителем многих видов продукции и услуг и одновременно - ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ определенных видов продукции или услуг, которые используются другими людьми. Поэтому каждый из нас заинтересован в ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ. На этой взаимозависимости базируются прогресс и благополучие общества.

Опыт развитых стран свидетельствует о том, что качеством продукции можно и нужно управлять. Это не только удовлетворяет потребности потребителей, но и существенно экономит финансовые и материальные ресурсы общества.

Для управления процессами и их контроля по изготовлению продукции (оказания услуг) используют стандартизацию, оценку соответствия с сертификацией, технический контроль и метрологию.

СТАНДАРТЫ при государственной поддержке является документированной формой общественной договоренности относительно рационального соотношения «цена – качество», удовлетворяющее большинство потребителей и производителей в стране.

Сопоставление имеющихся и необходимых по стандартам свойств продукции (услуг) осуществляется на основе контроля качества и измерений с использованием средств метрологии в стандартизированных процессах аудита качества, ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ, которые являются фундаментом СЕРТИФИКАЦИИ.

Все указанные виды деятельности формируют сферу ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ для удовлетворения потребностей людей.

Успех здесь предопределяется такой организацией процессов, при которой допуск брака к потребителю становится невозможным.

Как ответ на такую ​​потребность общества появились МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ НА СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА. Их сфера применения постоянно расширяется и касается все большего количества аспектов деятельности: производство, экология, безопасность, социальная ответственность, управление рисками, энергетический менеджмент и тому подобное. Эти документы составлены таким образом, что они могут быть применены в любой экономической деятельности, в организациях любой формы собственности и размера.

Украина является активным участником авторитетных международных организаций по качеству и техническому регулированию и проводит работы по гармонизации (согласовании) своей нормативной базы с международными стандартами. Их внедрение в практику неразрывно связано с измерением качества, то есть квалиметрией и метрологией на основе современных методов исследований и обработки статистического материала. Профессиональное выполнение всех этих работ невозможно без овладения специалистами современных информационных технологий, прежде всего - в сферах метрологии, стандартизации, сертификации и качества.

Все вышесказанное формирует содержание подготовки универсальных специалистов по специальности «Метрология и информационно-измерительная техника» со специализациями «Качество, стандартизация и сертификация» и «Метрологическое обеспечение испытаний и качества продукции».

Лишь несколько высших учебных заведений в Украине (а в нашем регионе - только НМетАУ) осуществляют подготовку специалистов-метрологов с акцентом на использование стандартов систем качества: ISO (и ДСТУ ISO) серий 9000, 14000, 17000, 22000, 26000, 27000, 31000, 50000, OHSAS 18000, EN 26000, EN 45000 и других, в частности, так называемых «Надлежащих практик». Это приводит к насущной потребности организаций в специалистах по качеству, стандартизации и сертификации, метрологии и технического контроля.

В НМетАУ с 2004 г. на специализированной кафедре «Качество, стандартизация и сертификация» ведется подготовка бакалавров и магистров указанного профиля. При обучении студенты получают специальные знания в области разработки и использования составляющих систем качества, использование измерительных приборов, разработки и ведения нормативной и технической документации, контроля качества продукции и процессов. Особое внимание уделяется компьютерной подготовке студентов. Для этого есть необходимое материальное оснащение.

Наши выпускники способны работать в любой отрасли народного хозяйства (сферы управления и технического регулирования, тяжелая и легкая промышленность, строительство, сельское хозяйство, промышленная и бытовая химия, торговля, изготовление продукции питания, фармакология и т.д.) и, как показывает практика их трудоустройства, занимают места на предприятиях и в организациях на престижных должностях специалистов по обеспечению качества и проведению работ по стандартизации и сертификации, экспертов-аудиторов, работников метрологических служб и технического контроля при достойной оплате труда.

Выпускающая кафедра «Качество, стандартизация и сертификация» имеет опыт трудоустройства выпускников, как в государственные органы технического регулирования, так и на предприятия. Кроме этого, трудоустройству способствует соответствующий отдел НМетАУ.

Таким образом ..

- в условиях европейской интеграции Украины, перехода на европейские и международные стандарты и выхода отечественной продукции на новые рынки сбыта ..

- в условиях обновления законодательства Украины в сфере защиты прав потребителей, метрологии и метрологической деятельности, стандартизации, оценки соответствия продукции и услуг ..

- в условиях внедрения на большинстве предприятий систем управления качеством, сертифицированных в соответствии с требованиями международных и региональных стандартов ISO серий 9000, 10000, 14000, 17000, 22000, 27000, 31000, 50000, OHSAS 18000, EN 26000, EN 45000 и других ..

- в условиях острой потребности многих предприятий в специалистах по техническому регулированию и управления качеством ..

- в условиях необходимости измерения важных для жизни и здоровья человека характеристик товаров и услуг повседневного обихода ..

 

... правильным является ВЫБОР ОБУЧЕНИЯ и получения соответствующего ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ на кафедре «Качество, стандартизация и сертификация» Национальной металлургической академии Украины.

 

  

 

 



facebook banner   twitter banner
mon banner   banner osvita-dnepr   ДНУ ім. Олеся Гончара   Урядова гаряча лінія
(C) 2006-2017 nmetau.edu.ua

Визитка

Специальности

Сотрудники

Новости

Выпускники кафедры

Метрология, стандартизация и сертификация

Научно-практическая деятельность

ТК -136

АБИТУРИЕНТУ!

Дистанционное образование