UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

Научная деятельность

        В  Приднепровском регионе начало 30-х годов ХХ столетия характеризуется периодом бурного развития промышленности.

     Строительство большого количества  новых заводов создало необходимость подготовки соответствующего числа инженеров, техников и квалифицированных рабочих. Для этого была значительно увеличена сеть высших и средних специальных учебных заведений, курсов мастеров и рабочих. Уже в начале 1930 года Высший Совет Народного Хозяйства СССР принимает решение о создании на основе Днепропетровского горного института трех отраслевых высших технических учебных заведений – горного, металлургического и химико-технологического институтов. В Днепропетровском металлургическом институте была организована первая в регионе кафедра «Основ машиностроения», заведующим которой был назначен профессор Грдина Ярослав Иванович (1871-1931гг.) 
 
 

     Назначение профессора Грдины Я.И. заведующим кафедрой «Основ машиностроения» обосновано тем, что и во время обучения на механическом факультете в Горном институте Императрицы Екатерины ІІ  (г. Санкт-Петербург) и последующая его работа в механических мастерских железных дорог, заведывание механическими мастерскими в Иваново-Вознесенском низшим училище, стажировка зарубежом,  научные труды – все это связано с изготовлением и эксплуатацией машин и механизмов. Оппонентом его диссертационной работы Постановлением Совета Горного института Императрицы Екатерины ІІ   был назначен заслуженный профессор этого  института Тиме И.А. признанный основоположник технологии машиностроения  как науки.


     Я. И. Грдина занимался исследованиями, посвященными теории  центробежных регуляторов, теории  устойчивости, теоретической механике. В математике занимался теорией случайных ошибок. В его монографиях применяются для классификации связей вариационные принципы, содержатся динамические уравнения движения и методы их  интегрирования, а так же основные теоремы динамики живых организмов. Ярослав Иванович считается основоположником учения о динамики живых организмов, которое  имело особенную актуальность в связи с развитием биокибернетики, теории  автоматического регулирования и прикладной математики. За научную деятельность в этом направлении Грдину  Я. И. назвали «отцом кибернетики».

     В  июне 1931г. Ярослав Иванович Грдина скоропостижно скончался. В связи с этим в металлургическом институте была проведена реорганизация структуры. В результате которой кафедру основ машиностроения объединили с кафедрой прикладной механики, заведующим которой был член-корреспондент АН УССР, профессор С.Н.Кожевников. В  состав дисциплин, преподаваемых на этой кафедре входили: теория механизмов и  машин, цикл дисциплин по автоматизации оборудования, а также технология машиностроения, ремонт монтаж оборудования, металлорежущие станки и инструмент, технология металлов. Кроме этого, преподаватели кафедры руководили практическими занятиями по токарной, слесарной обработкам металлов и сварочными работами. 

            Разноплановость дисциплин и их  специфика создавали определенные трудности и неудобства в деятельности кафедры. Вместе с тем четко обусловливали естественные предпосылки для их разделения. С учетом этой ситуации по инициативе  проф. Кожевникова С.Н. было принято решение в 1956г. о создании кафедры «Технология металлов и машиностроения». Для неё было построено специальное здание, в котором разместились мастерские для проведения учебной практики студентов. Возглавил кафедру доцент П.Я.Пивоваров – опытный специалист в области тяжелого машиностроения, работавший до этого главным технологом Днепропетровского завода металлургического оборудования. 

 

 

     В 1970г. кафедра начала подготовку  инженеров-механиков по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», а через два года возглавившим кафедру профессором В.Н. Морозенко была организована подготовка научных кадров через аспирантуру.

 

 

 

     За период 1970-2012гг. На кафедре подготовлено 24 кандидата и три доктора технических наук. В 1993г. был  организован филиал кафедры  на Днепропетровском комбайновом заводе, а в 1999г. филиал кафедры на  Днепропетровском агрегатном заводе, где студенты проходят производственную  практику и выполняют лабораторные работы на современном оборудовании.

     Исследовательские  работы начались с первого договора с Нижнеднепровским трубным заводом им.К.Либкнехта по разработке технологии и специального станка для изготовления микрошлифов. Затем появилось научное направление по разработке  технологии материалов для наплавки деталей  машин (руководитель – В.Г.Шиян и В.С.Крепкер).

     В 1967г. совместно с ИГМ СССР сотрудники кафедры начали осваивать технологию текстурирования рабочих поверхностей прокатных валков. На заводе «Запорожсталь» в 1973г. были установлены специальные станки для насечки валков листопрокатных станков сложных фасонных поверхностей шинных пресс-форм.

      По инициативе Минхиммаша СССР в 1970 г. на кафедре была создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория чистовых методов обработки деталей (научный руководитель - В. Н. Морозенко, завлаб - А.Е. Проволоцкий, ответственный исполнитель - В. С.  Гришин). Лаборатория имела значительные объемы финансирования на  выполнения НИР и ОКР. За время существования  (до 1995 г.) было выполнено более пятидесяти работ, которые в большинстве  своем внедрены на различных предприятиях со значительными экономическими эффектами.

 

 

     Совместно с заводом ?410 гражданской авиации  разработаны станки для отделки деталей летательных аппаратов. Впервые в мировой практике на пяти сахарных заводах Украины  внедрены установки для струйной очистки корнеплодов. На нескольких предприятиях внедрены технологии электроискрового легирования деталей, работающих в тяжелых условиях эксплуатации 

     После  провозглашения Украиной независимости в стране остро встал вопрос создания своего военно-промышленного комплекса. В частности, для изготавливаемых современных танков необходимо было спроектировать  и изготовить артилерийское вооружение,  которое на территории страны не производилось. По своим тактико-техническим характеристикам они должны были соответствовать мировым стандартам, а по некоторым параметрам даже их превосходить. В связи с этим, учитывая научный потенциал кафедры и опыт создания уникального оборудования, совместным Приказом Министерства образования и науки и Академии инженерных наук Украины в 1992г. был создан научно-исследовательский институт специальных технологий (НИИСТ).

     Перед НИИСТом были поставлены задачи: 
          -    разработка технологии получения заготовок  для стволов танковой пушки;
          -    разработка технологии механической  обработки стволов и методов их испытаний; 
          -    разработка упрочняющих технологий для повышения эксплуатационной надежности артилерийского вооружения.


     В результате решения этих задач были разработаны и  опробаваны различные методы получения заготовок стволов, технологии термической механической обработок, с целью увеличения предела пропорциональности орудийной стали. По этим технологиям были изготовленыопытные партии  стволов танковых орудий, которые успешно прошли испытания на танковых полигонах. Проведенные стрельбы показали повышение стойкости стволов на 60% по сравнению со стволами принятыми на вооружение в то время. Разработанные в НИИСТе технологии упрочнения рабочих  поверхностей мелкокалиберных стволов артилерийского вооружения позволили повысить их стойкость 2-2,5 раза.

     В настоящее время для обучения студентов проведении НИР на кафедре созданы лаборатории и центры, оснащенные современным оборудованием – это:

         -  учебно-технический центр HAAS (впервые на Украине);

        -  учебно-методический центр макро- и микроанализа Carl Zeiss (впервые на Украине, в странах СНГ такие центры работают в Москве и Санкт-Петербурге);

         -  учебно-технический центр Delcam;

         -  научно-исследовательская лаборатория електро- и магнитоимпульсных методов обработки и т. д.

 

     На базе этих лабораторий и центров, кроме учебных занятий и исследований постоянно проводятся семинары, в работе которых участвуют не только студенты и преподаватели, но и представители промышленных предприятий города и региона.

      Обучение студентов на современном оборудовании с исследованием передового программного обеспечения и приобретение ими производственного опыта и практических навыков на базовых предприятиях региона позволяют им участвовать в Международных и Всеукраинских конкурсах и олимпиадах.

 

 



facebook banner   twitter banner
mon banner   banner osvita-dnepr   ДНУ ім. Олеся Гончара   Урядова гаряча лінія
(C) 2006-2017 nmetau.edu.ua

Визитка

Специальности

Сотрудники

Новости

Методички и пособия

Научная деятельность

Учебный процесс

лаборатория ИТККПДМ