Правила пользования
Правила пользования библиотекой Национальной металлургической академии Украины
1. Общие положения.
1.1. Правила пользования библиотекой академии разработаны в соответствии с Законом Украины "О библиотеках и библиотечном деле", утвержденного Постановлением Верховного Совета от 27 января 1995 года, «Примерного положения о библиотеке высшего учебного заведения III-IV уровней аккредитации», утвержденного приказом Министерства образования Украины № 641 от 06.08.04 г. и "Положение о библиотеке НМетАУ», утвержденным ректором академии.
1.2. Библиотека академии является учебным, научным, информационным и культурно-просветительским структурным подразделением учебного заведения и обеспечивает произведениями печати и другими информационными материалами учебный, научный и воспитательный процессы вуза.
1.3. Фонды библиотеки академии является составной частью общегосударственной справочно-информационной системы и находятся под охраной государства.
2. Права и обязанности читателей.
Условия записи в библиотеку и порядок пользования библиотечным фондом.
2.1. Право пользования библиотекой имеют студенты, аспиранты, профессорско-преподавательский состав и работники структурных подразделений академии. Пользователи других высших учебных заведений, представители различных предприятий, организаций и учреждений обслуживаются только в читальных залах.
2.2. Читатели имеют право получать во временное пользование научную, учебную, художественную, справочную, методическую литературу на абонементах, в читальных залах и других подразделениях библиотеки; пользоваться всеми видами справочно-библиографического обслуживания, другими услугами, предоставляемыми библиотекой; брать участие в читательских конференциях, литературно-музыкальных вечерах, диспутах и других мероприятиях, которые проводит библиотека.
2.3. Для записи в библиотеку необходимо предъявить студенческий (аспирантский) билет или служебное удостоверение, действительное в текущем году. Студенты заочной формы обучения обязаны подать гарантийное письмо с места работы, а пользователи других учебных заведений - читательский билет или удостоверение (эта категория читателей обслуживается только в читальных залах).
2.4. На основании представленных документов читателю выдается читательский билет или заполняется читательский формуляр.
2.5. Передавать читательский билет другим лицам запрещено.
2.6. Потеря читательского билета не снимает ответственности за всю литературу, под него взятую.
2.7. При потере читательского билета читатель получает дубликат (оплатив его стоимость) в течение месяца после заявления о потере.
2.8. Перед записью в библиотеку читатель должен ознакомиться с правилами пользования библиотекой и подтвердить свое обязательство их непременного выполнения подписью на читательском билете или в читательском формуляре.
2.9. Учебная литература выдается на абонементе на семестр или на учебный год в количестве, соответствующем учебным планам и программам.
2.10. Научная литература выдается профессорско-преподавательскому составу и научным работникам в количестве 10-15 экземпляров сроком на 1 месяц, студентам - до 10 экземпляров, другим категориям читателей - до 5 экземпляров на тот же срок.
2.11. Художественная литература и периодические издания текущего года выдаются в количестве не более 3 экземпляров сроком на 15 дней.
2.12. Редкие и ценные издания, энциклопедии, другие справочные издания, а также одиночные экземпляры, книги повышенного спроса, издания на электронных носителях выдаются только в читальных залах.
2.13. Неопубликованные материалы (диссертации, отчеты НИР и др.), литература ограниченного пользования выдаются в установленном порядке.
2.14. Библиотекарь имеет право продлить срок пользования литературой по просьбе читателя, если на него нет спроса со стороны других читателей.
2.15. Для получения литературы читатель предъявляет читательский билет, заполняет читательское требование или подает устный запрос, расписывается на читательском требовании, книжном формуляре или читательском формуляре за каждый полученный экземпляр.
Примечание: читательский, книжный формуляры и читательское требование удостоверяют факт и дату выдачи читателю литературы. Возвращение литературы удостоверяется подписью библиотекаря в читательском формуляре.
2.16. Читатели должны:
-
бережно относиться к книгам и других произведений печати, полученным из фондов библиотеки, возвращать их в установленные сроки;
-
не выносить из помещения библиотеки литературу из библиотечного фонда, если она не записана в одном из учетных документов;
-
не делать на ней никаких пометок;
-
не вырывать и не загибать страницы;
-
не вынимать карточки из каталогов и картотек.
2.17. При получении литературы читатель должен тщательно пересмотреть ее и, если обнаружит какие-то дефекты, сообщить об этом библиотекарю, который обязан сделать на издании соответствующие служебные отметки.
2.18. Ответственность за испорченную литературу несет читатель, который пользовался ею последним.
2.19. Читатели, которые нанесли библиотечному фонду ущерб, несут материальную, административную или уголовную ответственность согласно законодательству Украины.
2.20. Читатели, которые потеряли книги из библиотечного фонда, или нанесли им непоправимый вред, должны заменить их соответственно такими же или признанными библиотекой равноценными. При невозможности замены читатель должен сделать ксерокопию этого издания. Денежная компенсация устанавливается по рыночным ценам, действующим на день расчета.
При потере особенно ценных для библиотеки изданий, если номинальная стоимость утраченной (поврежденной) литературы значительно ниже фактической, способ расчета и его кратность определяется библиотекой отдельно за каждое издание в зависимости от его ценности или по ценам, которые определены каталогами-прейскурантами на закупку и продажу букинистических, антикварных, других изданий и условиями применения этих цен.
2.21. Стоимость поврежденных или утерянных книг и других материалов определяется по ценам, указанным в учетных документах библиотеки с учетом последующей индексации стоимости их фондов.
2.22. Замена потерянной или поврежденной читателями литературы фиксируется в специальной тетради и подтверждается подписями читателя и библиотекаря, который принимает замену.
2.23. На время летних каникул студенты должны вернуть в библиотеку книги и другие полученные материалы.
2.24. В начале каждого календарного года с 1 по 31 января читатель должен пройти перерегистрацию на абонементе учебной литературы (студенты), на абонементе научно-технической литературы (аспиранты, профессорско-преподавательский состав и работники структурных подразделений академии). При перерегистрации читатели должны предъявить для учета всю литературу, которую они получили в библиотеке.
2.25. Читатели, окончившие академию, должны до получения диплома полностью рассчитаться с библиотекой и подписать обходной лист на всех пунктах выдачи литературы.
2.26. Читатели должны соблюдать тишину в читальных залах и других помещениях библиотеки.
2.27. За нарушение правил пользования библиотекой читатель может быть лишен права пользоваться всеми пунктами выдачи литературы на срок, определяемый администрацией библиотеки.
Типовые правила составлены в соответствии с приказом Министерства образования Украины № 321 от 31.08.98 года «Об утверждении типовых правил пользования библиотекой высшего учебного заведения - Министерства образования Украины».