Национальная Металлургическая академия Украины

История кафедры

В 1978 году в Днепропетровском металлургическом институте (ДМетИ) была начата подготовка специалистов - коррозионистов, а в 1982 г. на базе кафедры физической и коллоидной химии была создана кафедра защиты металлов от коррозии в соответствии с постановлением Совета Министров УССР “О мерах по усилению борьбы с коррозией”.

В это же время значительно растет объем выпускаемой продукции порошковой металлургии на Броварском заводе порошковой металлургии, строятся заводы по производству изделий из металлических порошков в Кировске и Кременце, расширяется сеть цехов и участков порошковой металлургии в Приднепровско-Донецком регионе (заводы "Днепроспецсталь", “Победа труда”, Южный машиностроительный и др., институт “УкрНИИспецсталь”), появляется большое число участков по напылению износостойких, коррозионностойких и защитно-декоративных покрытий. Их успешная деятельность потребовала кадрового обеспечения. В ответ на запросы времени кафедра ( 1983 г.) приступила к подготовке специалистов по порошковой металлургии и в 1988 году получила название “Кафедра порошковой металлургии и защиты металлов”. К настоящему времени кафедрой подготовлено 935 специалистов ( 130 красных дипломов ). 

Развитие и широкое освоение новых наукоемких технологий выдвигает необходимость разработки и применение широкой гаммы композиционных материалов, а также покрытий различного назначения – как защитно-декоративных, так и функциональных. 

 

В 2019 кафедра успешно прошла аккредитацию на ΙV уровень подготовки магистров по отрасли знаний "13 Механическая инженерия":

1. Специальность 132 "Материаловедение", образовательно-профессиональная программа: "Композиционные и порошковые материалы, покрытия";

2. Специальность 136 "Металлургия", образовательно-профессиональная программа: "Защита металлов от коррозии".



Этому соответствует название “Кафедра покрытий, композиционных материалов и защиты металлов”.

С 1978 года коллектив кафедры возглавлял академик АИН и АНВШ Украины, лауреат премий им. Г. В. Карпенко НАН Украины и Ярослава Мудрого АНВШ Украины, профессор, д.т.н. Петр Николаевич Острик. Создав и возглавив научную школу, П.Н.Острик подготовил 3 доктора и 14 кандидатов технических наук, сформировал коллектив кафедры, в котором в настоящее время плодотворно трудятся три профессора (доктора наук), семь доцентов (кандидатов наук), докторанты и аспиранты, учебно-вспомогательный персонал. 

В настоящее время кафедру возглавляет академик АНВШ Украины, академик Нью-Йоркской Академии наук, Заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, д.т.н.София Иосифовна Пинчук

Под руководством проф. С.И.Пинчук и при спонсорской поддержке ОАО “Нижнеднепровский трубопрокатный завод” на кафедре в 2002 году создана научно-исследовательская лаборатория качества противокоррозионной защиты (зав. лаборатории к.т.н. А.О. Симонов). К числу важнейших задач лаборатории относятся:
• разработка методов и средств повышения коррозионных свойств металлопродукции; 
• разработка систем диагностики коррозионных свойств металлопродукции; 
• разработка систем контроля коррозионного состояния конструкций, оборудования и продукции металлургической промышленности в различных условиях эксплуатации; 
• разработка средств и методов диагностики качества противокоррозионной защиты;
• проведение технических испытаний коррозионных свойств металлопродукции в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
В соответствии с современными тенденциями развития высшей школы и требованиями к уровню качества образования на кафедре созданы и оснащаются современными обучающими средствами и оборудованием учебные классы, электрохимическая лаборатория и лаборатория функциональных покрытий, реконструируются и оснащаются современной техникой учебные лаборатории, преподавательские кабинеты, мастерские и вспомогательные помещения. Созданы условия для самостоятельной работы студентов с использованием компьютеров, кафедральной библиотеки специальной и учебно-методической литературы. 

На кафедре уделяется большое внимание духовному воспитанию студентов. Проводятся поэтические и другие творческие встречи в организованной на кафедре “интеллектуальной гостиной”.


Изображения

image 27.jpg

Кафедра покрытий, композиционных материалов и защиты металлов.

image 111.jpg

Стенд ученых, внесших вклад в развитие кафедры.

image 113.jpg

Холл кафедры ПМ и ЗМ.

image 114.jpg

Холл кафедры ПМ и ЗМ.

image 116.jpg

Предметная аудитория кафедры ПМ и ЗМ N 207 на 29 мест.

image 119.jpg

Предметная аудитория кафедры ПМ и ЗМ N 207 на 29 мест,( демонстрация лекционного материала через диапроектор ).

image 121.jpg

Учебная лаборатория кафедры ПМ и ЗМ N 211 на 16 мест.

image 122.jpg

Учебная лаборатория кафедры ПМ и ЗМ N 211 на 16 мест.

image 123.jpg

Учебная лаборатория кафедры ПМ и ЗМ N 212 на 16 мест.

image 125.jpg

Исследовательская лаборатория кафедры ПМ и ЗМ N 208.

image 127.jpg

Исследовательская лаборатория кафедры ПМ и ЗМ N 208.

image 128.jpg

Исследовательская лаборатория кафедры ПМ и ЗМ N 208.



Наверх: История кафедры