UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

В останню суботу листопада (24.11.2018) в Україні відзначають День пам'яті жертв голодоморів. News icon

     В Украине в субботу чтят память жертв голодоморов. Национальные памятные мероприятия начнутся в Киеве в 15.20 возле мемориала жертв Голодомора. В 16.00 начнется общенациональная минута молчания, во время которой украинцев призывают зажечь свечи возле мемориалов голодоморов или на подоконниках своих жилищ.

     По данным Института демографии и социальных исследований имени Птухи, потери населения в Украине из-за сверхсмертности во время Голодомора в 1930-х годах составляли от 3-х до 6 млн человек.

     28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», согласно которому Голодомор был признан геноцидом украинского народа. Согласно украинскому законодательству «публичное отрицание Голодомора 1932 −1933 годов в Украине признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным».

Международный день студентов (International Students' Day) отмечается ежегодно 17 ноября. Он был учрежден в 1941 году на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма, которая проходила в Лондоне (Великобритания). News icon

     Отмечается  с 1946 года. Дата установлена в память о чешских студентах-патриотах. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal).              Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен.

    Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. В честь этих событий и был установлен Международный день студентов, а в послевоенные годы его празднование подтверждено на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге в 1946 году, и с этого времени он отмечается ежегодно.

    Сегодня День студентов празднуется во многих странах мира, и хотя программы празднования этого дня различаются, но он весьма популярен у студенческой молодежи. И практически ни один ВУЗ не остается в стороне от шумного и долгожданного праздника. А проведению Дня предшествует Международная студенческая неделя борьбы за мир и дружбу (10-17 ноября). 


Дмитрий Иванович Яворницкий (Эварницкий) родился 6 ноября 1855 года, в селе Солнцевка Харьковской губернии — умер 5 августа 1940 года, Днепропетровск — украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексиколог. News icon

     Время обучения Д. Яворницкого в Харьковском университете (1877-1881) приходится на весьма печальный период в истории украинской культуры. Эмский указ 1876 значительно усилил давление на украинское печатное слово. В это время было опасно проявлять симпатии к украинскому языку, литературе, истории, популяризировать ее. С другой стороны, это был период сдачи в Российской империи кризиса господствующей системы. Украинский филолог, создатель лингвистической поэтики Александр Потебня привлек Дмитрия Яворницкого к участию в студенческом кружке по изучению истории, быта и обычаев народа.

    Он исследовал Троицкий собор в Новомосковске, а также святыню запорожского казачества, его «новый Иерусалим» - Самарский Пустынно-Николаевский монастырь. В поле зрения исследователя были частные коллекции запорожской старины, крупнейшими из которых, по оценке Д. Яворницкого, были сборники Г. П. Алексеева и Александра Поля на Екатеринославщине и Василия Тарновского на Черниговщине. В 1887 г. Ученый совершил путешествие в Соловецкий монастырь в поисках документальных свидетельств о последнего кошевого атамана Запорожского войска Петра Калнышевского, который по ликвидации Запорожской Сечи был заключен в Соловецком монастыре, где просидел 25 лет, там умер и там был похоронен. Его творчеством стали: монография Д. Яворницкого «Запорожье в остатках старины и преданиях народа» (1888), «Сборник документов для истории запорожских козаков» (1888), историко-популярное издание «Очерки по истории запорожских козаков и Новороссийск края» (1889) , историко-топографический очерк «Вольности запорожских козаков» (СПб, 1890), в которой ученый показал роль географического фактора в формировании запорожского казачества.

     В 1889 г. Дмитрий Яворницкий совместно с выдающимся екатеринославским меценатом, коллекционером, краеведом и общественным деятелем Александром Полем разыскивал место битвы Богдана Хмельницкого с поляками под Желтыми Водами. Летом 1891 Дмитрий Яворницкий совершил археологические исследования в селе Фалиивка на Херсонщине — имении своего друга Николая Николаевича Комстадиуса — позже генерала, военного юриста, происходил из шведского рода, был потомком гетмана Даниила Апостола и принадлежал к известным на юге Украины семей Синельников, Селецких , Маламе и др.

    В 1902 г. он был приглашен на должность директора Екатеринославского областного музея им. А. Н. Поля. 28 декабря 1902 Екатеринославское научное общество избрало историка членом Совета музея. Благодаря Д. Яворницкий музей превратился в один из ведущих музеев Украины, настоящую сокровищницу памятников украинской истории и культуры. Отмена царизма в феврале 1917 дало новый импульс к подъему научной и культурно-общественной деятельности Д. Яворницкого. 21 - 22 мая 1917 он был почетным председателем Екатеринославского украинского губернского съезда Центральной Рады, а в мае 1917 г. Ученый возглавил Екатеринославский комитет охраны памятников старины и искусства Украины и разработал предложения по сохранению запорожской старины. Во время первых освободительной борьбы, днем ​​и ночью охранял Дмитрий Иванович музей от ограбления, даже добился «охранной грамоты» от Нестора Махно. В 1917 г.  Яворницкий принимал участие в деятельности возрожденной екатеринославской «Просвещения».

     С именем Д. Яворницкого связано и становление архивного дела на Екатеринославщине в послереволюционные годы. В 1922-1924 гг. Он возглавлял губернское архивное управление, приложил много усилий и собственных средств в розыске, сбор и хранение архивов. В 1921-1930 гг. Д. Яворницкий руководил научно-исследовательской кафедрой украиноведения, на которой работали профессора М. Злотников, П. Ефремов, М. Бречкевич, В. Пархоменко. Среди аспирантов кафедры, около с ...

6 ноября 1811 в с. Подлесье Львовской области родился Маркиян Семенович Шашкевич, писатель и общественный деятель. News icon

     Западноукраинский пророк («Будитель»), писатель, поэт, духовный просветитель, вдохновитель национального пробуждения Галичины. Стрийко австро-венгерского генерала Александра Шашкевича.
     Зачинатель новой украинской литературы в Галичине, священник УГКЦ, религиозный и культурно-общественный деятель. Первый в новое время представитель возрождения западноукраинских земель. Возглавил «Русскую троицу», инициатор издания альманаха «Русалка Днестровая» (1837). Выступал за равноправие украинского языка с польской в условиях того времени.


facebook banner   twitter banner   youtube banner   instagramm banner
mon banner   banner osvita-dnepr   ДНУ ім. Олеся Гончара   Урядова гаряча лінія
(C) 2006-2018 nmetau.edu.ua

Информация

Новости

Проза

Поэзия

Живопись

Другие виды