UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

05.03.1949 года родился поэт, один из создателей украинской эстрадной музыки, талант которого очаровал Украину и мир – В. М. Ивасюк. News icon

     Он прожил всего 30 лет, но успел за свою короткую жизнь написать 107 песен, 53 инструментальных произведения, музыку к нескольким спектаклям. Профессиональный медик, поэт и талантливый скрипач, неординарный художник и искусный фотограф. Владимир Ивасюк. Его имя и наследство навсегда с нами.

    24 апреля 1979 года Владимир Ивасюк после телефонного вызова вышел из дома и больше не вернулся. 18 мая его тело было найдено повешенным в Брюховичском лесу под Львовом. Официальной версией смерти было названо самоубийство. Согласно неофициальной версии, смерть В.Ивасюка была убийством, выполненным по приказу высшего руководства СССР. Похороны Владимира Ивасюка 22 мая 1979 года во Львове превратились в массовую акцию протеста против советской власти.

    26 января 2009 года Генеральная прокуратура Украины возобновила закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка, но в ноябре 2012 дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

    12 июня 2014 года Генеральная прокуратура Украины повторно возобновила закрытое уголовное дело о смерти В.Ивасюка.

    Прокурор Львовской области Роман Федик в феврале 2015 года сделал официальное заявление, что в результате следственных действий установлено, что В. Ивасюк был убит сотрудниками КГБ в результате спецоперации по устранению факторов развития и влияния украинской национальной культуры на общественное сознание.


facebook banner   twitter banner   youtube banner
mon banner   banner osvita-dnepr   ДНУ ім. Олеся Гончара   Урядова гаряча лінія
(C) 2006-2017 nmetau.edu.ua

Информация

Новости

Проза

Поэзия

Живопись

Другие виды