UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

Знакомим гостей и участников проекта с мемуарами М.Шифрина – лауреата государственной премии СССР. News icon

СВЕДЕНИЯ  О  ШИФРИНЕ М.Ю.

 

  Шифрин Михаил  Юльевич (1909 – 2001)  родился в городе Елисаветграде ( ныне г. Кропивницкий ); через пять лет его семья переехала в  Екатеринослав , где он в 1925 году завершил среднее образование.

   В течение 1925 – 1931 годах Шифрин М.Ю. учился в профшколе, был рабочим на кожевенном  заводе, шахтёром – крепильщиком на одной из шахт Донбасса, чернорабочим на металлургическом заводе им. Петровского , чертежником в институте «Гипрошахт».

   Осенью 1931 г. поступил на вечернее отделение Днепропетровского Горного института , где проучился два года, а затем вся его группа, и он вместе с ней, была переведена на третий курс ДМетИ (специальность – конструктор металлургического оборудования).

   В 1936 году,  успешно защитив диплом, он по распределению получил направление на  НДТЗ им. К.Либкнехта, где работал в отделе Главного механика.

   В 1938г. Шифрин М.Ю. поступил в аспирантуру ДМетИ на кафедру обработки металлов давлением, где его научным руководителем стал профессор Емельяненко П.Т.

   Во время Великой отечественной войны работал в Челябинске на военном заводе и на Челябинском трубопрокатном заводе (в должностях заместителя начальника проектного отдела, начальника механо-монтажного цеха, начальника конструкторского бюро).

  В 1946 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени канд. техн. наук , после чего был переведен на работу в Научно-исследовательский трубный институт НИТИ (г.Днепропетровск).

   В НИТИ в течение двадцати одного года работал старшим научным сотрудником, зав. сектором, зав лабораторией и зав. отделом. В 1967 г.  по Приказу Министра  черной металлургии  СССР в составе лаборатории колесопрокатного производства был переведен  в Институт черной  металлургии МЧМ СССР на должность  зав. лабораторией, на которой проработал до 1982 г. С 1 апреля 1982 г. был  переведен по его просьбе на должность старшего научного сотрудника.  

   Во время работы в НИТИ и ИЧМ широко развернул тематику НИР и ОКР по совершенствованию технологии изготовления цельнокатаных железнодорожных колес в действующих колесопрокатных цехах, по разработке нормативных документов для колес ( стандарты, технические условия, альбомы дефектов и др.), по изготовлению новых изделий на колесопрокатных станах ( тепловозные колеса, колеса для ГДР, чугуновозов, колеса с облегченным ободом), по разработке технических заданий на проектирование реконструкций действующих цехов  и нового колесопрокатного цеха Выксунского  металлургического завода.

  В 1982 г. ему за создание и внедрение прогрессивной технологии и высокоэффективного оборудования для поточного производства цельнокатаных железнодорожных колес было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР 1982 г. в области науки и техники.

    М.Ю. Шифрин – известный специалист в области колесопрокатного производства, автор трех основополагающих монографий в области теории и практики производства цельнокатаных колес, ставших настольными книгами для многих поколений колесопрокатчиков как в Украине, так и в ГДР,  Китае, Чехословакии, России.

 

 

21 февраля – День родного языка News icon

   Международный День родного языка – день, который отмечают ежегодно 21 февраля, начиная с 2000 года. О «поддержке языкового и культурного разнообразия и многоязычия» было объявлено на ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей 26 октября – 17 ноября 1999 в Париже.

   В Украине праздник только начал писать свою историю, хотя сам вопрос украинского языка на украинских землях насчитывает несколько веков.

29 января в Украине ежегодно отмечают День памяти Героев Крут. Склони голову, брат ... News icon

    Трагическая гибель студенческого куреня под Крутами стала символом патриотизма и жертвенности в борьбе за независимую Украину. Уже в марте 1918 года, после подписания Брестского мира, при немецкой оккупации Украины и с возвратом правительства УНР в Киев, по решению Центрального Совета от 19 марта 1918 было решено торжественно перезахоронить павших студентов на Аскольдовой Могиле в Киеве. Тела 28 [19] воинов-студентов были перевезены в места, где состоялась общественная жалоба и захоронение. На церемонии выступил Михаил Грушевский, который назвал этот поступок киевской молодежи героическим.

    Павел Тычина написал стихотворение, посвященное чествованию павших - «Памяти тридцати»: 

На Аскольдовой могиле
Схоронили их -
Тридцать мучеников-украинцев
Славных молодых ...


На Аскольдовой могиле
Украинский цвет! -
По кровавой по дороге
Нам идти на свет.


На кого смогла подняться
Предателя рука?
Цветет солнце, - играет ветер
И Днипро-река ...


На кого поднялся Каин?
Боже, покарай!
Более всего  любили
Они родной свой край.


Умерли в Новом Завете
Со славою святых.
На Аскольдовой Могиле
Схоронили их.


Павел Тычина, 1918


facebook banner   twitter banner   youtube banner   instagramm banner
mon banner   banner osvita-dnepr   ДНУ ім. Олеся Гончара   Урядова гаряча лінія
(C) 2006-2019 nmetau.edu.ua

Информация

Новости

Проза

Поэзия

Живопись

Другие виды