UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

История

Свою родословную Национальная металлургическая академия Украины ведет с 1899 года, когда было основано Екатеринославское высшее горное училище - учебное заведение по подготовки инженеров для юга России. После Петербургского горного училища ЕВГУ было вторым высшим учебным заведением России горнозаводского профиля, которое обеспечивало инженерными кадрами в основном горнодобывающую и металлургическую промышленности Украины, научные, проектные и учебные заведения. В начале своей деятельности это было единственное высшее учебное заведение достаточно большого региона Екатеринославской губернии, и потому училище очень влияло на развитие высшего образования, науки и культуры края.

Первые запросы со стороны общественных, правительственных учреждений и прессы о необходимости открытия высшего горнозаводского учебного заведения на юге России относятся до 1896 года. В том же году Екатеринославское городское общественное самоуправление возбуждает ходатайство об открытии высшего учебного заведения. 17 апреля 1896 года Екатеринославская городская дума единогласно решила: "... ходатайствовать об основании Высшего горного учебного заведения в Екатеринославе, ассигновав для этой цели 200000 руб. и выделить безвозмездно участок городской земли. "

Это ходатайство было представлено в том же году высшим правительственным инстанциям. Съезд горнопромышленников юга России также высказался за открытие Высшего горного учебного заведения в Екатеринославе, городе, который расположен в центре горнодобывающей и металлургической промышленности.

Для руководства всеми работами по созданию училища в 1898 г. был образован "Комитет для сбора пожертвований и устройства зданий ЕВГУ" под председательством екатеринославского губернатора. В январе в 1899 г. было решено предоставить училищу помещения в Потемкинском дворце (сейчас Дворец культуры студентов) на первые два учебных года. Открытие училища состоялось 30 сентября (13 октября) 1899 г.

В 1912 г., после преобразования училища в Горный институт, заводское отделение стало называться металлургическим. В 20-ые годы институт начал быстро расти. В него влились механическое и электротехническое отделения ликвидированного политехнического института. Вследствие этого металлургическое отделение было реорганизовано в механико-металлургический факультет, который вскоре разделили на два факультета: металлургический и горнозаводской механики. Металлургический факультет имел два отделения: металлургическое и химико-технологическое. Факультет горнозаводской механики также имел отделение: заводское и рудниковое.

Решением правительства в 1930 г. металлургический факультет и факультет горнозаводской механики были выделены в самостоятельный Днепропетровский металлургический институт, которому в 1931 г. был передан Северо-Кавказский металлургический институт, который находился тогда в Новочеркасске. В том же году в институте было организовано вечернее отделение в результате присоединения вечернего металлургического института.

На 1941 г. институт имел два больших учебных корпуса, несколько малых корпусов, полузаводскую прокатную лабораторию, малую опытную доменную печь на заводе металлургического оборудования, мощные лаборатории электрометаллургии, металлургических печей, общей, аналитической и физической химии, металлургии чугуна, металлургии стали, литейного дела, металловедения, термообработки - всего 22 лаборатории и кабинета, при институте существовали большие литейно-механические мастерские. В институте училось в то время около 1400 студентов. Когда началась Великая Отечественная война, институт был эвакуирован в Магнитогорск. Было вывезено наиболее ценное лабораторное и производственное оборудование, архивы научных работ, личных дел и отчетов. Преподаватели института включились в работу Магнитогорского горнометаллургического института, Сибирского металлургического, Уральского индустриального институтов, а также других институтов и промышленных учреждений Урала и Сибири.

В 1943 г. институт возобновил свою деятельность в Днепропетровске. Были реэвакуированы преподаватели и научные сотрудники, возвращена часть оборудования и архив. За короткий период институт отстроил два корпуса, три жилых дома, студенческие общежития, все лаборатории, которые существовали до войны. Были созданы новые факультеты (горнорудный, транспортный, химико-технологический), новые кафедры и лаборатории.

В 1949 году за достигнуты успехи в подготовке инженерно-технических кадров и в связи с пятидесятилетием со дня основания, Днепропетровский металлургический институт (ДМетИ) был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Как базовое учебное заведение, ДМетИ начинает работу своих подразделов в промышленных центрах Приднепровья. В 1960 году начинает работать Запорожский вечерний факультет, который в 1966 г. был преобразован в филиал, в 1976 г. отделился как Запорожский индустриальный институт (теперь - Запорожская инженерная академия Украины). В 1960 г. был создан Никопольский общетехнический факультет, а в 1962 - Криворожский вечерний факультет, на базе которого сейчас действует Криворожский учебно-производственный комплекс. В состав комплекса входят комбинат "Криворожсталь" и несколько техникумов и профессионально-технических училищ Кривого Рога.

В послевоенные годы приобретает размах и силу деятельность научных школ ДМетИ, фундамент которых был заложен еще в первой половине века М.О. Павловым, Л.В.  Писаржевским, М.М. Доброхотовым, В.М. Маковским, К.Є. Рерихом, В.М. Свечниковым и другими выдающимися учеными. В 1976 году научно-исследовательский сектор ДМетИ преобразуется в научно-исследовательскую часть. Она охватывает две проблемные и 18 отраслевых исследовательских лабораторий, проектно-исследовательские бюро, студенческое научное общество, многочисленные исследовательские группы кафедр.

Как и в деле развития высшего технического образования в регионе, ДМетИ непрестанно усиливает свое влияние на развитие науки в Приднепровье. Ведущие ученые ДМетИ академики З.И. Некрасов, А.П. Чекмарев, К.Ф. Стародубов, К.П. Бунин, С.Н. Кожевников возглавили главные отделы в исследовательском Институте черной металлургии Академии Наук Украины, который стал работать в Днепропетровске в 1952 г. Воспитанники ДМетИ составляют основу научно инженерного корпуса Трубного института, Государственного института по проектированию металлургических заводов (УКРГИПРОМЕЗ), других многочисленных проектно-исследовательских учреждений и организаций. Наши выпускники, которых традиционно отличает хорошая профессиональная подготовка, пополняют промышленные предприятия Приднепровья и Украины в целом.

В 70-80 годы ДМетИ выступает с целым рядом новаций, нацеленных на совершенствование учебного процесса и повышение качества подготовки специалистов. Среди них: система межсессионного контроля знаний и самостоятельной учебной работы студентов, комплексное межфакультетское и межвузовское дипломное проектирование, введение инновационных курсов "Основы технического творчества", разработка и использование активных методов обучения, и другое. Эти мероприятия получили одобрение в Министерстве образования и были рекомендованы к распространению в других технических ВУЗах республики.

В 1993 году правительственным постановлением нашему учебному заведению был присвоен наивысшей IV уровень аккредитации, а в 1999 году Указом Президента Украины присвоен статус Национальной Металлургической Академии Украины (НМетАУ). Рядом с талантливыми учеными и одаренными педагогами большой вклад в развитие ДМетИ - НМетАУ сделали: заслуженный работник высшей школы профессор Н.Ф. Исаенко, который возглавлял институт с 1937 до 1970 года, член-корреспондент НАНУ профессор Г.Г. Ефименко, который был ректором с 1970 по 1973 год. С 1974 по 2001 год академию возглавлял академик НАНУ, профессор Юрий Николаевич Таран-Жовнир. С 2001 года ректором является член-корреспондент НАНУ, доктор технических наук, профессор Величко Александр Григорьевич.

Сегодня национальная металлургическая академия Украины - интегрированное государственное высшее учебное заведение IV уровня аккредитации с развитой инфраструктурой,  которое осуществляет образовательную деятельность по всем образовательно-квалификационным уровням: младший специалист, бакалавр, специалист и магистр по 20 направлениям, более 60 специальностям и специализациям, ведет подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации по 24 специальностям, довузовскую подготовку и последипломное
образование.

В состав академии входят: 7 факультетов дневной формы обучения (металлургический, электрометаллургический, механико-машиностроительный, материаловедения и обработки металлов, экономики и менеджмента; компьютерных систем, энергетики и автоматизации; гуманитарный), заочный и Никопольский факультеты; Никопольский, Вольногорский, Новомосковский, Криворожский коксохимический и Криворожский техникумы, научно-исследовательская часть, аспирантура, докторантура.

Кроме вышеупомянутых, в структуре академии функционируют: институт интегрированных форм обучения; региональный центр образования инвалидов; центр последипломного образования, переподготовки и повышения квалификации кадров; центр поддержки карьеры и трудоустройства; центр подготовки и обучения иностранных студентов, библиотека, курсы по подготовке к поступлению в академию, санаторий - профилакторий, спортивно-оздоровительный лагерь "Дружба". Пять комфортабельных студенческих общежитий обеспечивают жильем всех иногородних и иностранных студентов.

В НМетАУ учатся около 20000 студентов, 175 аспирантов и 10 докторантов, работают около 1000 преподавателей и научных работников. Среди профессорско-преподавательского состава ученые звания имеют большинство преподавателей, в том числе докторов, профессоров - 14 процентов. В числе преподавателей - академик и член-корреспондент НАН Украины, 33 человека являются академиками отраслевых академий Украины, 20 имеют почетные звания заслуженных деятелей науки и техники, заслуженных работников образования, лауреатов Государственной премии.

В академии по разным направлениям действуют 14 научных школ. Широко известных в Украине и за ее пределами: "Днепропетровская научная школа теоретического и прикладного металловедения", " Украинская фундаментальная школа электрометаллургов и термистов", а также школы по металлургии чугуна и стали, металлургической теплотехнике, теплоэнергетике, металлургическому оборудованию, обработке металлов давлением и другие. Академия сотрудничает по международным соглашениям, программам, проектам, грантам с ВУЗами, фирмами, учеными США, Германии, Швеции, Финляндии, Италии, Китая, России, Молдовы и других стран мира. По инициативе НМетАУ создан консорциум пяти технических университетов: Германии, Швеции, Финляндии, Польши, Украины, разработан интегрированный учебный план подготовки специалистов по направлению "Металлургия". Студенты и аспиранты академии учатся в ведущих технических университетах Европы, проходят стажировку в вузах, научно-исследовательских учреждениях, фирмах стран Европейского содружества.


Изображения

image konferents.jpg



facebook banner   fkantati banner   twitter banner
mon banner   banner osvita-dnepr   ДНУ ім. Олеся Гончара   Урядова гаряча лінія
(C) 2006-2016 nmetau.edu.ua

Выпускники

Расписание

История

Ректоры академии


ITMM2017