Институт промышленных и бизнес технологий
Украинского государственного университета науки и технологий

Факультет металлургических процессов и химических технологий

Камкина Людмила Владимировна photo

Декан: Камкина Людмила Владимировна

Контакты:

Адрес НМетАУ, пр. Гагарина, 4, Днепр, 49600, Украина

E-mail: kaf.tmp@metal.nmetau.edu.ua

Телефон: (+38056)746-32-15



Металлургический факультет был основан в 1899 году , как заводское отделение Ектаринославского высшего горного  училища, а затем был преобразован в металлургический факультет горного института. В 1930 году факультет был включен в металлургический институт. Деканами факультета были профессора П.Г.Рубин, А.Н.Похвиснев, С.Т.Ростовцев, И.Д.Семикин, доцент В.С.Гудынович, член- корреспонднгт АН Украины А.Г.Величко, профессора Иващенко В.П, Шатоха В.И. В настоящее время факультет возглавляет д.т.н., проф. Л.В.Камкина. Структурными подразделениями факультета являются: кафедра металлургии чугуна (заведующий проф., д.т.н. Тараканов Аркадий Константинович), кафедра металлургии стали (заведующий проф., д.т.н. Бойченко Борис Михайлович), кафедра теории металлургических процессов и химии (заведующий доц., к.т.н. Мишалкин Анатолий Павлович), кафедра металлургического топлива и огнеупоров (заведующий проф., д.т.н. Старовойт Анатолий Григорьевич). На кафедрах осуществляется учебная, методическая, научная и воспитательная работа с одной или несколькими смежными специальностями, специализациями. Вся деятельность осуществляется по определенным образовательным программам:

136 Металлургия, по специализациям

Металлургия чугуна,

Металлургия стали,

Физико-химические исследования металлургических процессов;  

161 Химические технологии и инженерия по специализациям

Химические технологии переработки твердых горючих ископаемых,

Химические технологии огнеупоров, керамических и теплоизоляционных материалов,

Переработка нефти и газа.

Учебно-воспитательный процесс и научную деятельность факультета обеспечивает коллектив высококвалифицированных преподавателей, среди которых: 10 профессоров, докторов наук, 23 доцента и кандидатов наук. На факультете работает магистратура, аспирантура, докторантура. В данный момент на факультете обучается около 400 студентов по двум специальностям и шести специализациям. Ежегодный прием студентов на первый курс составляет в порядка 60 человек.

Традиционно факультет ведет подготовку специалистов для зарубежных стран. В разный период времени на факультете учились студенты из Китая, Индии, Польши, Болгарии, Чехии и Германии. Укрепляются творческие, педагогические и научные связи с вузами Германии, Польши, Швеции, Словении и Китая. Это обмен как лекторами, так и студентами, проведение совместных научно-исследовательских работ, научно-технические конференции и многое другое.

История становления и дальнейшего развития металлургического факультета тесно связана с именами выдающихся ученых-металлургов М.А Павлова, Л. М. Фортунато, А.М. Динника, Н.Н. Доброхотова, С.Т. Ростовцева, В.А. Каменского, В.И. Лапицкого, М.Ф. Ісаенка, А.Д. Готлиба, В.М. Маковского, К.Е. Рериха, В.И. Баптизманского, Ю.М. Яковлева и др.  

С 2002 года факультет возглавляет профессор, д.т.н. Камкина Людмила Владимировна;

заместитель декана по учебной работе доцент Гришин Александр Михайлович;

заместитель декана по воспитательной работе доцент Исаева Людмила Евгеньевна;

секретарь факультета Каширна Наталья Александровна.

Факультет сегодня - это прежде всего высококвалифицированные кадры, оборудованные аудитории, учебные и исследовательские лаборатории, использование в учебном процессе тренажеров и компьютеров, новейшего исследовательского оборудования,что обеспечивает профессиональную подготовку будущих специалистов в области металлургии и химических технологий.  

 

 



Кафедры:

Кафедра теоретических основ металлургических процессов

Кафедра металлургического топлива и огнеупоров

Кафедра перекладу та іноземних мов

Кафедра металлургии чугуна и стали