UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

Научная деятельность

Деятельность кафедры теплотехники и экологии металлургических печей, или просто кафедры печей, неразрывно связана со становлением и развитием Днепропетровской научно-педагогической школы металлургической теплотехники.

Подготовка инженеров по специальности "Металлургические печи", иначе говоря, металлургов-теплотехников, началась в СССР в 30х годах ХХ века в связи с интенсивным развитием отечественной металлургии.

В СССР к 30м годам ХХ века образовались три центра подготовки специалистов по печной теплотехнике: в Уральском политехническом институте (Екатеринбург), в Московском институте стали и сплавов и в Днепропетровском металлургическом институте. Каждый из центров развивался независимо и приобрел собственное научное направление.

Кафедра газопечной теплотехники (позднее кафедра печей) была создана в ДМетИ в 1934 году. Ее организатором и первым заведующим с 1934 по 1941 год был один из основателей металлургической теплотехники, яркий представитель Днепропетровской научной школы профессор Иосиф Данилович Семикин (1898 - 1971 г.г.). И.Д. Семикин разработал инженерную теорию теплопроводности, теорию факела, турбулентных струй, внес существенный вклад в развитие теории и методов расчета лучистого теплообмена, регенераторов, тепловой работы печей, заложил основы расчета металлургических печей, впервые применил замкнутую методику их расчета.

Основным научным направлением кафедры в годы индустриализации, в соответствии с потребностями государства, была интенсификация тепловых процессов в печах с целью повышения производительности мартеновских и других плавильных печей.

Дальнейшее развитие научно-педагогической школы теплотехников связано с именем профессора, доктора технических наук Ноя Юрьевича Тайца (1896 - 1974 г.г.), который руководил кафедрой печей с 1944 по 1973 год. Мировую известность Н.Ю. Тайцу принесли его труды по теории и технологии нагрева стали, по расчетам нагревательных печей и температурных напряжений при нагреве. Он ввел в тепловые расчеты металлургических печей классическую теорию теплопроводности.

Под руководством Н.Ю. Тайца кафедра к 60м годам представляла собой высококвалифицированный коллектив педагогов и научных сотрудников в количестве 150 человек и стала крупнейшей в стране по своему профилю. Научный авторитет и активность сотрудников кафедры в 60е годы были настолько заметными, что Госкомитет по черной металлургии СССР поручает кафедре роль головной, координирующей организации по разработке и внедрению в промышленность безокислительного и малоокислительного нагрева стали на заводах страны. Благодаря средствам, выделенным Минчерметом СССР для развития материальной базы кафедры, был построен и введен в эксплуатацию в 1975 году 6ти этажный учебный корпус "Б". Кафедра получила современную лабораторную базу и печной зал для опытно-промышленных исследований новых печей и их узлов.

Дальнейшее развитие кафедры печей связано с именем профессора, доктора технических наук Минаева Анатолия Николаевича (1926 - 1988 г.г.), который руководил кафедрой с 1973 по 1987 год. По его инициативе и под его руководством при кафедре в 1965 г. создается отраслевая лаборатория безокислительного и скоростного нагрева металла. Благодаря его усилиям и при его активном участии построен учебно-лабораторный корпус "Б", оснащенный современным оборудованием, тем самым была создана научно-промышленная база для учебного процесса и научных исследований. В период заведования кафедрой А.Н. Минаевым штатный состав научных сотрудников достиг своего максимального значения и составлял около 120 человек. В этот период под его руководством проводятся крупномасштабные исследования в области скоростного, мало- и безокислительного нагрева металла; по кинетике окисления, обезуглероживания и газонасыщения материалов; создаются новые режимы нагрева материалов, новые конструкции печей и совершенствуются элементы печного оборудования.

С 1987 года и по сегодняшний день кафедрой заведует профессор, доктор технических наук Губинский Владимир Иосифович.

В 90х годах под руководством В.И. Губинского, с помощью спонсоров, созданы два компьютерных класса для обучения студентов и аспирантов, оборудованных ПЭВМ современного уровня. Проведено обучение преподавателей и научных сотрудников методам работы с компьютером. Удалось оснастить кафедру современной копировальной и множительной техникой, обновить оборудование учебных лабораторий.

Начиная с 196З года, кафедра печей ДМетИ становится центром регулярного проведения научных конференций по теории, расчетам и конструированию металлургических печей. Эта традиция сохраняется и по настоящее время. До 2010 года кафедрой организовано 15 республиканских, всесоюзных и международных конференций с изданием докладов или тезисов. Последняя международная конференция с участием многих представителей вузов, научно-исследовательских и проектных институтов, металлургических комбинатов Украины, России, Хорватии, Германии, Японии, Республики Беларусь, Польши и Словакии состоялась в нашей академии в октябре 2008 года. Очередная 16-я конференция состоится 4-6 октября 2011 года в НМетАУ.

Свой труд в воспитание специалистов по металлургической теплотехнике и развитие науки на кафедре за всю ее историю внесли профессора: И.Д. Семикин, Н.Ю. Тайц, Ю.И. Розенгарт, С.И. Аверин, Э.М. Гольдфарб, А.Н. Минаев, В.И. Губинский, В.М. Ольшанский, Н.П. Свинолобов, А.Ф. Кравцов, Л.П. Грес, Ю.Я. Абраменков, В.Д. Румянцев; доценты: К.О. Станкевич, Н.И. Топерверх, Н.А. Захариков, Н.С. Махов, М.В. Грошев, Г.И. Демин, И.И. Радченко, Ю.Ф. Горшков, Ю.К. Литовченко, И.И. Бойко, А.А. Рыбалов, Е.И. Семикин, В.П. Козинец, С.И. Решетняк, Ю.И. Усенко, В.Л. Бровкин, Ю.Н. Радченко, А.Н. Ложко, Б.А. Литвинов, Б.Г. Алексеев, А.О. Еремин, Е.В. Гупало; старшие преподаватели: Г.М. Затопляев, В.Б. Пульпинский; ассистенты: А.И. Розенгарт-Трушина, Л.В. Легавец, В.В. Трегубов, А.Е. Алуев, А.И. Яшин, Н.И. Ефименко, Ю.Н. Сербинов, И.К. Пашин, Р.М. Абелмахиянов, Т.Н. Шемет, В.А. Вехник, Е.А. Каракаш, Т.Е. Сысоева, А.В. Сибирь, Я.В. Романько; научные сотрудники: М.Д. Шабли, Ю.С. Борбоц, М.Я. Пекарский, В.И. Гупало, О.С. Ересковский, Г.Т. Цыганков, А.Г. Сабельников, В.И. Поляков, Д.В. Зеленский, Л.Г. Панюхно, М.М. Челядин, В.Д. Еременко, В.Ф. Сапов, И.Г. Файнштейн, В.А. Эпштейн, А.И. Мартыненко, М.М. Волкова, Ю.М. Флейшман, С.Л. Сурядная, С.Н. Тетерядченко, С.П. Монахов, Ю.Д. Пятигорский, А.Н. Пеккер, И.Г. Бутенко, А.Н. Чернецкий, С.В. Рябушко, Г.З. Малкин, В.И. Кравченко, Я.И. Выдра, Н.С. Рой, В.П. Галех, И.Г. Харченко, В.Е. Цуран, Ж.И. Белоусова, Л.И. Андрейченко, А.И. Шпак, А.Л. Хайкин, Ж.Н. Портная, Л.П. Николаева, Т.С. Лезвинская, С.И. Родионова, В.Л. Ковалев, Б.Б. Потапов, Л.С. Горбунова, А.В. Бородулин, В.П. Бородулина, В.Д. Колесник, Н.И. Толстоноженко, В.В. Сидоренко, Н.И. Роговая, А.Н. Стригунов, Ю.В. Куян, В.А. Дудука, О.С. Волковский, К.И. Скориков, В.П. Коноваленко, В.А. Шейхет, В.Г. Чупейдо, А.Г. Ткаченко, Т.П. Петрова, Д.И. Резникова, А.Л. Серебренников, Л.В. Пора-Леонович, Р.С. Артюхова, Л.П. Братанич, Н.С. Уманова, А.И. Семененко, А.Е. Дуганцев, В.И. Томилко, Л.Б. Смоловикова, В.Г. Циперухин, А.Г. Чайка, Н.М. Артеменко, А.И. Грошев, П.Г. Драный, Л.В. Драная, Н.М. Ковалева, В.С. Ибряев, Н.Я. Неживенко, Н.С. Шкредова, Г.М. Бартенев, В.П. Белов, А.А. Ткаченко, М.П. Бродский, С.В. Темченко, А.П. Наседкин, Э.Б. Кравцова, В.Н. Маслова, Н.В. Целуйко, В.В. Лебедев, Г.Д. Лийко, Н.Ю. Миронова, Л.М. Вахина, В.В. Яковлев, Л.С. Карума, Г.В. Белиба, А.И. Зибров, Б.М. Егоров, И.В. Межебовский, Е.М. Коркина, М.Н. Печенова, И.Б. Паневина, Б.А. Безуенко, М.М. Чхан, Е.В. Лосева, Е.Н. Воробьева, и другие.

Среди перечисленных имен 8 докторов и более 60 кандидатов технических наук.

В создание лабораторного оборудования и организацию учебного процесса на кафедре внесли свой труд заведующие учебными лабораториями: В.К. Львов, И.Ф. Орешкин, В.В. Мошура, М.Б. Пульпинский; учебные мастера: К.С. Яковлев, Л.А. Карпусь, М.Т. Свидерский, В.А. Машошин, В.С. Катков, К.М. Вивташ, Е.И. Волков, А.А. Поминов; старшие лаборанты: В.А. Выжимко, М.Я. Будилова, В.С. Улицкая, А.И. Сербинова, С.Т. Мушенкова, А.И. Горб, К.П. Сапова, В.И. Лашкевич, Т.В. Цыбульник, А.В. Коршилова, Л.А. Воробьева и другие.

Начиная с 60х годов ХХ века целью научных разработок кафедры, наряду с интенсификацией тепловых процессов в печах, становится повышение качества тепловой обработки металла, ресурсо- и энергосбережение, охрана природы.

Большую роль в промышленной реализации научных разработок сыграло конструкторское бюро кафедры, созданное в 1965 году. За 30 лет работы было выполнено 270 рабочих проектов печей и их узлов, рекуператоров, горелок, устройств для охлаждения проката. Авторы проектов - высококвалифицированные конструкторы: С.Л. Сурядная, С.Н. Тетерядченко, С.П. Монахов.

В настоящее время на кафедре созданы все необходимые условия для проявления и роста талантов. В распоряжении студентов и преподавателей научная и учебная литература, современная вычислительная техника, лабораторно-производственная база. Кафедра располагает богатой библиотекой, завещанной профессором Н.Ю. Тайцем.

Большую, неоценимую материальную помощь оказывают кафедре ее выпускники: генеральный директор ЗАО "Промарматура" И.В. Межебовский и председатель совета директоров ЗАО "Промарматура" А.М. Челядин.


Приложения



facebook banner   twitter banner
mon banner   banner osvita-dnepr   ДНУ ім. Олеся Гончара   Урядова гаряча лінія
(C) 2006-2017 nmetau.edu.ua

Визитка

Специальности

Сотрудники

Новости

Сборник "ТТПТ"

История кафедры

Учебный процесс

Сборник "МТ"

Научная деятельность

Дистанционное обучение

Аккредитация специальностей

Расписание консультаций преподавателей

Конференции