UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

Научная деятельность

Деятельность кафедры теплотехники и экологии металлургических печей, или просто кафедры печей, неразрывно связана со становлением и развитием Днепропетровской научно-педагогической школы металлургической теплотехники.

Подготовка инженеров по специальности "Металлургические печи", иначе говоря, металлургов-теплотехников, началась в СССР в 30х годах ХХ века в связи с интенсивным развитием отечественной металлургии.

В СССР к 30м годам ХХ века образовались три центра подготовки специалистов по печной теплотехнике: в Уральском политехническом институте (Екатеринбург), в Московском институте стали и сплавов и в Днепропетровском металлургическом институте. Каждый из центров развивался независимо и приобрел собственное научное направление.

Кафедра газопечной теплотехники (позднее кафедра печей) была создана в ДМетИ в 1934 году. Ее организатором и первым заведующим с 1934 по 1941 год был один из основателей металлургической теплотехники, яркий представитель Днепропетровской научной школы профессор Иосиф Данилович Семикин (1898 - 1971 г.г.). И.Д. Семикин разработал инженерную теорию теплопроводности, теорию факела, турбулентных струй, внес существенный вклад в развитие теории и методов расчета лучистого теплообмена, регенераторов, тепловой работы печей, заложил основы расчета металлургических печей, впервые применил замкнутую методику их расчета.

Основным научным направлением кафедры в годы индустриализации, в соответствии с потребностями государства, была интенсификация тепловых процессов в печах с целью повышения производительности мартеновских и других плавильных печей.

Дальнейшее развитие научно-педагогической школы теплотехников связано с именем профессора, доктора технических наук Ноя Юрьевича Тайца (1896 - 1974 г.г.), который руководил кафедрой печей с 1944 по 1973 год. Мировую известность Н.Ю. Тайцу принесли его труды по теории и технологии нагрева стали, по расчетам нагревательных печей и температурных напряжений при нагреве. Он ввел в тепловые расчеты металлургических печей классическую теорию теплопроводности.

Под руководством Н.Ю. Тайца кафедра к 60м годам представляла собой высококвалифицированный коллектив педагогов и научных сотрудников в количестве 150 человек и стала крупнейшей в стране по своему профилю. Научный авторитет и активность сотрудников кафедры в 60е годы были настолько заметными, что Госкомитет по черной металлургии СССР поручает кафедре роль головной, координирующей организации по разработке и внедрению в промышленность безокислительного и малоокислительного нагрева стали на заводах страны. Благодаря средствам, выделенным Минчерметом СССР для развития материальной базы кафедры, был построен и введен в эксплуатацию в 1975 году 6ти этажный учебный корпус "Б". Кафедра получила современную лабораторную базу и печной зал для опытно-промышленных исследований новых печей и их узлов.

Дальнейшее развитие кафедры печей связано с именем профессора, доктора технических наук Минаева Анатолия Николаевича (1926 - 1988 г.г.), который руководил кафедрой с 1973 по 1987 год. По его инициативе и под его руководством при кафедре в 1965 г. создается отраслевая лаборатория безокислительного и скоростного нагрева металла. Благодаря его усилиям и при его активном участии построен учебно-лабораторный корпус "Б", оснащенный современным оборудованием, тем самым была создана научно-промышленная база для учебного процесса и научных исследований. В период заведования кафедрой А.Н. Минаевым штатный состав научных сотрудников достиг своего максимального значения и составлял около 120 человек. В этот период под его руководством проводятся крупномасштабные исследования в области скоростного, мало- и безокислительного нагрева металла; по кинетике окисления, обезуглероживания и газонасыщения материалов; создаются новые режимы нагрева материалов, новые конструкции печей и совершенствуются элементы печного оборудования.

С 1987 года по 2011 год кафедрой заведывал профессор, доктор технических наук Губинский Владимир Иосифович.

С 2012 года и по сегодняшний день кафедрой заведует профессор, доктор технических наук Ерёмин Александр Олегович.

В 90х годах под руководством В.И. Губинского, с помощью спонсоров, созданы два компьютерных класса для обучения студентов и аспирантов, оборудованных ПЭВМ современного уровня. Проведено обучение преподавателей и научных сотрудников методам работы с компьютером. Удалось оснастить кафедру современной копировальной и множительной техникой, обновить оборудование учебных лабораторий.

Начиная с 196З года, кафедра печей ДМетИ становится центром регулярного проведения научных конференций по теории, расчетам и конструированию металлургических печей. Эта традиция сохраняется и по настоящее время. До 2010 года кафедрой организовано 15 республиканских, всесоюзных и международных конференций с изданием докладов или тезисов. Последняя международная конференция с участием многих представителей вузов, научно-исследовательских и проектных институтов, металлургических комбинатов Украины, России, Хорватии, Германии, Японии, Республики Беларусь, Польши и Словакии состоялась в нашей академии в октябре 2008 года. Очередная 16-я конференция состоится 4-6 октября 2011 года в НМетАУ.

Свой труд в воспитание специалистов по металлургической теплотехнике и развитие науки на кафедре за всю ее историю внесли профессора: И.Д. Семикин, Н.Ю. Тайц, Ю.И. Розенгарт, С.И. Аверин, Э.М. Гольдфарб, А.Н. Минаев, В.И. Губинский, В.М. Ольшанский, Н.П. Свинолобов, А.Ф. Кравцов, Л.П. Грес, Ю.Я. Абраменков, В.Д. Румянцев; доценты: К.О. Станкевич, Н.И. Топерверх, Н.А. Захариков, Н.С. Махов, М.В. Грошев, Г.И. Демин, И.И. Радченко, Ю.Ф. Горшков, Ю.К. Литовченко, И.И. Бойко, А.А. Рыбалов, Е.И. Семикин, В.П. Козинец, С.И. Решетняк, Ю.И. Усенко, В.Л. Бровкин, Ю.Н. Радченко, А.Н. Ложко, Б.А. Литвинов, Б.Г. Алексеев, А.О. Еремин, Е.В. Гупало; старшие преподаватели: Г.М. Затопляев, В.Б. Пульпинский; ассистенты: А.И. Розенгарт-Трушина, Л.В. Легавец, В.В. Трегубов, А.Е. Алуев, А.И. Яшин, Н.И. Ефименко, Ю.Н. Сербинов, И.К. Пашин, Р.М. Абелмахиянов, Т.Н. Шемет, В.А. Вехник, Е.А. Каракаш, Т.Е. Сысоева, А.В. Сибирь, Я.В. Романько; научные сотрудники: М.Д. Шабли, Ю.С. Борбоц, М.Я. Пекарский, В.И. Гупало, О.С. Ересковский, Г.Т. Цыганков, А.Г. Сабельников, В.И. Поляков, Д.В. Зеленский, Л.Г. Панюхно, М.М. Челядин, В.Д. Еременко, В.Ф. Сапов, И.Г. Файнштейн, В.А. Эпштейн, А.И. Мартыненко, М.М. Волкова, Ю.М. Флейшман, С.Л. Сурядная, С.Н. Тетерядченко, С.П. Монахов, Ю.Д. Пятигорский, А.Н. Пеккер, И.Г. Бутенко, А.Н. Чернецкий, С.В. Рябушко, Г.З. Малкин, В.И. Кравченко, Я.И. Выдра, Н.С. Рой, В.П. Галех, И.Г. Харченко, В.Е. Цуран, Ж.И. Белоусова, Л.И. Андрейченко, А.И. Шпак, А.Л. Хайкин, Ж.Н. Портная, Л.П. Николаева, Т.С. Лезвинская, С.И. Родионова, В.Л. Ковалев, Б.Б. Потапов, Л.С. Горбунова, А.В. Бородулин, В.П. Бородулина, В.Д. Колесник, Н.И. Толстоноженко, В.В. Сидоренко, Н.И. Роговая, А.Н. Стригунов, Ю.В. Куян, В.А. Дудука, О.С. Волковский, К.И. Скориков, В.П. Коноваленко, В.А. Шейхет, В.Г. Чупейдо, А.Г. Ткаченко, Т.П. Петрова, Д.И. Резникова, А.Л. Серебренников, Л.В. Пора-Леонович, Р.С. Артюхова, Л.П. Братанич, Н.С. Уманова, А.И. Семененко, А.Е. Дуганцев, В.И. Томилко, Л.Б. Смоловикова, В.Г. Циперухин, А.Г. Чайка, Н.М. Артеменко, А.И. Грошев, П.Г. Драный, Л.В. Драная, Н.М. Ковалева, В.С. Ибряев, Н.Я. Неживенко, Н.С. Шкредова, Г.М. Бартенев, В.П. Белов, А.А. Ткаченко, М.П. Бродский, С.В. Темченко, А.П. Наседкин, Э.Б. Кравцова, В.Н. Маслова, Н.В. Целуйко, В.В. Лебедев, Г.Д. Лийко, Н.Ю. Миронова, Л.М. Вахина, В.В. Яковлев, Л.С. Карума, Г.В. Белиба, А.И. Зибров, Б.М. Егоров, И.В. Межебовский, Е.М. Коркина, М.Н. Печенова, И.Б. Паневина, Б.А. Безуенко, М.М. Чхан, Е.В. Лосева, Е.Н. Воробьева, и другие.

Среди перечисленных имен 8 докторов и более 60 кандидатов технических наук.

В создание лабораторного оборудования и организацию учебного процесса на кафедре внесли свой труд заведующие учебными лабораториями: В.К. Львов, И.Ф. Орешкин, В.В. Мошура, М.Б. Пульпинский; учебные мастера: К.С. Яковлев, Л.А. Карпусь, М.Т. Свидерский, В.А. Машошин, В.С. Катков, К.М. Вивташ, Е.И. Волков, А.А. Поминов; старшие лаборанты: В.А. Выжимко, М.Я. Будилова, В.С. Улицкая, А.И. Сербинова, С.Т. Мушенкова, А.И. Горб, К.П. Сапова, В.И. Лашкевич, Т.В. Цыбульник, А.В. Коршилова, Л.А. Воробьева и другие.

Начиная с 60х годов ХХ века целью научных разработок кафедры, наряду с интенсификацией тепловых процессов в печах, становится повышение качества тепловой обработки металла, ресурсо- и энергосбережение, охрана природы.

Большую роль в промышленной реализации научных разработок сыграло конструкторское бюро кафедры, созданное в 1965 году. За 30 лет работы было выполнено 270 рабочих проектов печей и их узлов, рекуператоров, горелок, устройств для охлаждения проката. Авторы проектов - высококвалифицированные конструкторы: С.Л. Сурядная, С.Н. Тетерядченко, С.П. Монахов.

В настоящее время на кафедре созданы все необходимые условия для проявления и роста талантов. В распоряжении студентов и преподавателей научная и учебная литература, современная вычислительная техника, лабораторно-производственная база. Кафедра располагает богатой библиотекой, завещанной профессором Н.Ю. Тайцем.

Большую, неоценимую материальную помощь оказывают кафедре ее выпускники: генеральный директор ЗАО "Промарматура" И.В. Межебовский и председатель совета директоров ЗАО "Промарматура" А.М. Челядин.


Приложения



facebook banner   twitter banner   youtube banner   instagramm banner
mon banner   banner osvita-dnepr   Урядова гаряча лінія
WEB of Science   ДНУ ім. Олеся Гончара Scopus  
(C) 2006-2020 nmetau.edu.ua

Визитка

Специальности

Сотрудники

Новости

Сборник "ТТПТ"

История кафедры

Учебный процесс

Сборник "МТ"

Научная деятельность

Образовательные программы

Дистанционное обучение

Образовательные программы

Расписание консультаций преподавателей

Аккредитация специальностей

Реестр тем выпускных работ бакалавров и магистров

График взаимопосещений и открытых лекций преподавателей кафедры

Конференции

Методические указания

Выпускники кафедры