UA    RU    EN   
Національна металургійна академія Украіни

Положення про спеціальні іменні стипендії імені С.В.Атанасова благодійного фонду "СЕНТРАВИС"

Друкується мовою оригіналу

 

Положение

о специальных именных стипендиях имени С.В.Атанасова

благотворительного фонда «СЕНТРАВИС»

для студентов кафедры термической обработки металлов

факультета материаловедения и обработки металлов

Национальной металлургической академии Украины

{С изменениями, внесенными в соответствии с решением Комиссии по назначению стипендий,

протокол № 4 от 25 февраля 2016 года}

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели, порядок назначения и выплаты специальных именных стипендий имени С.В.Атанасова студентам кафедры термической обработки металлов (далее – кафедры ТОМ) факультета материаловедения и обработки металлов (бывшего технологического факультета) Национальной металлургической академии Украины (далее – НМетАУ).

1.2. Стипендия учреждена для студентов кафедры термической обработки металлов факультета материаловедения и обработки металлов НМетАУс целью:

– сохранения памяти о С.В.Атанасове, выпускнике кафедры ТОМ, группа МТ-79-2;

– выявления талантливой молодежи и приобщения ее к активному участию в научно-исследовательской деятельности и общественной жизни вуза и города;

– обеспечения социальной защиты наиболее одаренных студентов, повышения престижности специальности и заинтересованности студентов в получении технических знаний;

– сохранения, поддержания и развития интеллектуального и творческого потенциала студентов;

– поощрения студентов, показавших хорошие и отличные знания дисциплин специальности и принимающих активное участие в научно-исследовательской работе.

Сергей Васильевич Атанасов достойно прожил короткую, но прекрасную жизнь. Он прошел все ступени профессионального мастерства от слесаря по ремонту металлургического оборудования Всесоюзного научно-исследовательского конструкторско-технологического института трубной промышленности до Председателя Совета директоров ООО ПКП «ЮВИС», став одним из основателей и акционеров международного холдинга «СЕНТРАВИС». После окончания в 1984 году технологического факультета Днепропетровского металлургического института (в настоящее время – факультет материаловедения и обработки металлов НМетАУ) вся жизнь С.В.Атанасова была связана c металлургической промышленностью.

Работая в институте трубной промышленности слесарем, младшим научным сотрудником, научным сотрудником, С.В.Атанасов закончил аспирантуру и в 1996 г. защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук. На протяжении всей жизни он не терял связь с институтом и оказывал благотворительную финансовую помощь для его развития.

Сергей Васильевич Атанасов внес весомый вклад в становление Холдинга «СЕНТРАВИС», занявшего лидирующие позиции на мировом рынке бесшовных нержавеющих труб.

На всех участках деятельности его отличали оптимизм, трудолюбие, высокий профессионализм инженера-металлурга, знание дела, высокая образованность, эрудированность и компетентность.

Будучи руководителем предприятия трубной промышленности, С.В.Атанасов отличался порядочностью, чутким отношением к людям независимо от их служебного положения и уделял большое внимание подготовке молодых металлургов. На протяжении всей жизни Сергей Атанасов поддерживал талантливую студенческую молодежь, оказывая регулярную помощь в развитии материально-технической базы факультета материаловедения и обработки металлов НМетАУ.

1.3. Под специальными именными стипендиями (далее – стипендия) понимается систематическая финансовая помощь из средств благотворительного фонда «Сентравис» в соответствии с совместным решением собрания Учредителей и Правления благотворительного фонда.

2. Комиссия по установлению именных стипендий. Порядок её назначения и организация работы

2.1. Комиссия по установлению стипендий формируется из представителей Наблюдательного совета, Правления фонда и НМетАУ и утверждается протоколом общего собрания Учредителей.

2.2. Комиссия по установлению стипендий (далее – Комиссия) состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии.

2.3. Председатель Комиссии организовывает работу Комиссии. В случае его отсутствия заседания Комиссии проводит его заместитель.

2.4. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

2.5. На заседании Комиссии должно присутствовать не менее 2/3 ее членов. При равенстве голосов принимается решение, за которое голосовал председатель либо (в отсутствие председателя) его заместитель, председательствующий на заседании.

2.6. Комиссия, после рассмотрения документов, представленных Ученым советом факультета материаловедения и обработки металлов НМетАУ, принимает решение, которое оформляется протоколом. Протокол Комиссии передается в благотворительный фонд «Сентравис».

3. Условия назначения стипендий им. С.В.Атанасова

3.1. Список кандидатов на получение стипендий им. С.В.Атанасова утверждает Ученый совет факультета материаловедения и обработки металлов НМетАУ на основании рекомендаций кафедры термической обработки металлов.

3.2. Отбор кандидатов на получение именных стипендий производится:

3.2.1. Из числа студентов дневной формы обучения 3-4 курсов бакалаврата, а также студентов первого курса, успешно окончивших бакалаврат и поступивших в НМетАУ для получения квалификации “Специалист” или “Магистр” по специальности “Термическая обработка металлов”, на кафедре термической обработки металлов факультета материаловедения и обработки металлов НМетАУ.

3.2.2. На основании рекомендаций кафедры термической обработки металлов факультета материаловедения и обработки металлов НМетАУ, оформленных в виде выписки из протокола заседания кафедры.

3.3. Стипендии назначаются студентам, имеющим по итогам экзаменационных сессий по всем предметам оценки только “хорошо” и “отлично”, при этом средний балл успеваемости которых не ниже 4,5.

{Изменен решением Комиссии по назначению стипендий, протокол № 4 от 25.02.2016}

Средний балл успеваемости студентов определяют на основании оценок, полученных в течение половины учебного года (соответственно по результатам сдачи зимней или летней экзаменационных сессий), в соответствии с “Положенням про кредитно-модульну систему організації навчального процесу в Національній металургійній академії України”.

З.4. Назначение именных стипендий производится два раза в учебном году, по результатам сдачи студентами зимней и летней экзаменационных сессий, с учетом достигнутых успехов в научно-исследовательской работе, участия в общественной жизни высшего учебного заведения и волонтерском движении ЧАО «СЕНТРАВИС  ПРОДАКШН  ЮКРЕЙН».

3.5. Стипендия им. С.В.Атанасова выплачивается студентам, обучающимся как по контрактной форме обучения, так и по государственному заказу (дополнительно к основной государственной стипендии).

3.6. Для установления стипендий им. С.В.Атанасова Ученый совет НМетАУ представляет в благотворительный фонд «Сентравис» список студентов-кандидатов на получение именных стипендии, с выписками из их зачетных книжек, заверенными высшим учебным заведением.

Выписка из решения Ученого совета НМетАУ предоставляется отдельно по каждой кандидатуре соискателя на именную стипендию.

Сроки предоставления списка кандидатов на получение стипендий им. С.В.Атанасова в благотворительный фонд «Сентравис»: до 15 февраля и до 15 июля текущего учебного года.

3.7. Решение Комиссии благотворительного фонда «Сентравис» о выплате стипендий им. С.В.Атанасова зачитывается в торжественной обстановке на заседании ученого совета факультета материаловедения и обработки металлов НМетАУ, в присутствии студентов факультета.

3.8. Студентам-стипендиатам вручаются сертификаты «Стипендиат стипендии имени Сергея Васильевича Атанасова».

3.9. Благотворительный фонд «Сентравис» заключает со студентами-стипендиатами социальный контракт.

 4. Количество, размер именных стипендий и порядок их финансирования

4.1. Благотворительный фонд «Сентравис» устанавливает количество стипендиатов и размер стипендий им. С.В.Атанасова для студентов кафедры термической обработки металлов факультета материаловедения и обработки металлов НМетАУ.

4.2. Количество стипендиатов – 4 чел.

4.3. Ежемесячный размер стипендии им. С.В.Атанасова составляет 2500,00 (две тысячи пятьсот грн. 00 коп.) в месяц (до удержания налогов и сборов) для студентов, рекомендованных НМетАУ на получение именных стипендий.

{Размер стипендии изменен на основании дополнительного соглашения к Договору № 10/07/2018 от 10.07.2018}

Изменение размера именных стипендий утверждается общим собранием учредителей и Правления благотворительного фонда «Сентравис».

4.4. Перечисление средств на выплату именных стипендий осуществляется благотворительным фондом «Сентравис» путем их перевода на расчетный счет НМетАУ, а НМетАУ перечисляет средства (после удержания налогов и сборов) на стипендиальную карточку студентов-стипендиатов кафедры термической обработки металлов НМетАУ.

4.5. Стипендия выплачивается студентам в течение текущего учебного года, отдельно за каждый семестр: с февраля по июнь и с июля по январь.

4.6. Каждые три месяца деканат факультета материаловедения и обработки металлов письменно уведомляет учредителей стипендии о состоянии успеваемости, посещаемости занятий, участию в общественной деятельности и дисциплине стипендиата (справка об успеваемости в виде приложения).

4.7. Выплата стипендии прекращается в случае:

– снижения успеваемости стипендиата по результатам сдачи зимней или летней сессий,

– нарушения стипендиатом Устава и (или) Правил внутреннего распорядка НМетАУ,

– отчисления стипендиата из НМетАУ,

– перевода стипендиата из НМетАУ в другое учебное заведение, на другой факультет НМетАУ или на другую специальность,

– наступления иных событий, делающих невозможным выплату именных стипендий.

Выплата стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ (принято решение) об отчислении/переводе студента или отмене выплаты стипендии по иным причинам.

В указанных выше случаях решение об отмене выплаты стипендии им. С.В.Атанасова принимает Комиссия по назначению именной стипендии благотворительного фонда «Сентравис».

5. Взаимодействие благотворительного фонда «Сентравис» с НМетАУ

5.1. Благотворительный фонд «Сентравис»:

5.1.1. Обеспечивает взаимодействие с Ученым советом факультета материаловедения и обработки металлов, кафедрой термической обработки металлов НМетАУ по подбору кандидатов на стипендию им. С.В.Атанасова, осуществляет сбор и обработку необходимой документации.

5.1.2. Готовит необходимые документы на Комиссию: списки студентов, рекомендуемых для назначения специальных стипендий им. С.В.Атанасова, копии ведомостей.

5.1.3. Обеспечивает учет и хранение документов по назначению стипендий им. С.В.Атанасова, перечисленных в п. 5.1. 2.

5.2. Настоящее Положение вводится в действие с 01 сентября 2014 года.



Вгору: Стипендіальна програма CENTRAVIS


facebook banner   twitter banner   youtube banner   instagramm banner
mon banner   banner osvita-dnepr   ДНУ ім. Олеся Гончара   Урядова гаряча лінія
(C) 2006-2019 nmetau.edu.ua

Візитка

Спеціальності

Співробітники

Новини

Про спеціальність

Історія

Абітурієнтам

Наукова діяльність

Семінар "Heat Treatment Simulations in QForm"

Акредитація 132 магістр

Стипендіальна програма CENTRAVIS

Комерційні пропозиції

Акредитація 132 бакалавр

Предметна аудиторія ім.С.В.Атанасова CENTRAVIS

Передзахист випускних робіт бакалаврів на ПАТ ЭВРАЗ_ДМЗ

Освітнi програми