Институт промышленных и бизнес технологий
Украинского государственного университета науки и технологий

Библиотека информирует

 

«Великий романист Чарльз Диккенс»

 

Книжная выставка посвящается 210-годовщине со дня рождения

выдающегося английского писателя Чарльза Диккенса.

 

 

Чарльз Диккенс

(1812–1870)

 

«Просейте мировую прозу, останется Диккенс…»

Л.Н. Толстой

                                                                  

Не только Л.Н.Толстой, но и многие современники Диккенса и те, кто пришел после него, считали его великим писателем. Что восхищало в Диккенсе? Гигантская сила творчества, выразившаяся в создании масштабного образного мира. Мира необычного и причудливого, но позволяющего читателю представить себе тогдашнее общество во всех его аспектах.

Родился Чарльз Диккенс 7 февраля 1812 года в Лендпорте, в предместье Портсмута в семье чиновника финансового управления морского ведомства. Отца Чарльза, Джона Диккенса нередко переводили по службе из города в город: Портсмут – Лондон – Четем – Лондон.

 

 

Дом в Портсмуте, в котором родился Диккенс. В настоящее время дом-музей.

 

В Четеме Диккенс начал учиться в школе, увлекся театром, много читал. Но в Лондоне все изменилось: для семьи настали трудные времена. Чарльза устроили работать на фабрику ваксы. Этот период жизни, связанный с тяжкими и противоречивыми переживаниями, нашел отражение в его романах «Оливер Твист», «Николас Никльби», «Крошка Доррит».

Позже Диккенс работал клерком в адвокатской конторе, судебным репортером. Он овладел стенографией, изучал французский язык, знал итальянский, успешно работал парламентским и газетным репортером, много разъезжал по стране, обозревая бытовую, социальную и политическую жизнь Англии.

 

Портрет Диккенса работы худ. Ф. Александера, 1842 г.

 

Избрать профессию писателя Диккенса побудила не только необходимость трудиться, обеспечивая себе материальные условия существования, но и потребность в гражданской деятельности.

 

 

 

Он был убежден в высоком общественном назначении искусства. Диккенс писал: «Упорная борьба за правду в искусстве – радость и горе всех настоящих служителей искусства».

 

Приглашаем всех, кто желает ознакомиться с творчеством великого писателя Чарльза Диккенса, на абонемент художественной литературы, ауд. 417а.

 

   «Великий романист Чарльз Диккенс» 

 

 

1. Диккенс, Чарльз. Посмертные записки Пиквикского клуба: роман; главы 1- ХХ1Х / Ч. Диккенс; пер. с англ. А.В. Кривцовой, Е. Ланна; ил. И.М. Семенова. - М.: Правда, 1981. - 478 с.

Это первый роман писателя. С юмором он описывает быт и нравы современного ему английского общества.

2. Диккенс, Чарльз. Приключения Оливера Твиста/ Ч. Диккенс; вступ. ст. и примеч. Е. Ланна; пер. с англ. А.В. Кривцовой; рис. Д. Крукшенко. - К.: Молодь, 1957. - 475 с.

«Приключе́ния О́ливера Тви́ста» — второй роман Чарльза Диккенса и первый в английской литературе, главным героем которого стал ребёнок. Мишенью критики автора становятся работные дома и детский труд, равнодушие правительства к вовлечению детей в преступные занятия.

 

* *

 

3. Диккенс, Чарльз. Лавка древностей/ Ч. Диккенс; пер. Н. Волжиной, предисл. Д. Урнова, илл. Т. Толстой. - М.: Правда, 1983. - 624 с.

Впервые в творчестве Диккенса появляется образ фабричного города; возникает тема нищеты и богатства.

4. Диккенс, Чарльз. Рождественские повести: пер. с англ./ Ч. Диккенс; худ. А. Дудин. - М.: Худ. лит., 1990. - 366 с.: ил. - (Классики и современники: Зарубежная литература).

Диккенс обратился к жанру «рождественской повести», избрал форму святочной сказки, доступную самой широкой аудитории.  Он писал: «Я верю и намерен внушить людям веру в то, что на свете существует прекрасное».

 

* *   

 

5. Диккенс, Чарльз. Домби и сын: роман/ Ч. Диккенс; пер. А.В. Кривцовой, вступ. ст. Б.Б. Ремизова. – К.: Дніпро, 1978. - 510 с.: портр 1 л. - (Школьная библиотека).

«Я беру на себя смелость полагать, что способность (или привычка) пристально и тщательно наблюдать человеческие характеры — редкая способность», – писал Диккенс в предисловии ко 2-му изданию романа "Домби и сын".

Виртуозность и глубина портретных и психологических характеристик, а также актуальность подмеченного автором противоречия между традиционными семейными, общечеловеческими ценностями и условиями общества, в котором всем заправляет капитал, убеждает читателей в том, что этой способностью Чарльз Диккенс владел мастерски.

6. Діккенс, Чарльз. Великі сподівання [Текст]: роман; для серед. та ст. шкіл. віку/ Ч. Діккенс; пер. Р.І. Доценка, передм. А.Г. Баканова, худ. К.О. Музика. - К.: Веселка, 1986. - 477 с.

Этот роман написан в последнее десятилетие жизни Чарльза Диккенса. Он с особым вниманием проверяет глубину и прочность гуманной природы человека.

 

Незадолго до смерти (9 июня 1870 г.) в публичной речи Чарльз Диккенс заявил:

 

 

 

«Моя вера в людей, которые правят, в общем, ничтожна.

Моя вера в народ, которым правят, в общем, беспредельна».

 

 

Администрация библиотеки

2022

Информационные сообщения


Библиотека