UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

К 90-ЛЕТИЮ ОРГАНИЗАЦИИ КАФЕДРЫ ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИИ НМЕТАУ

К 90-ЛЕТИЮ ОРГАНИЗАЦИИ КАФЕДРЫ ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИИ НМЕТАУ

Первая кафедра электрометаллургии в вузах страны была организована в 1925 году в составе Днепропетровского горного института.

Инициатором и заведующим кафедрой был доцент кафедры металлургии  стали ДГИ, выпускник металлургического факультета Екатеринославского горного института ТЕЛЬНЫЙ Степан Иванович, много сил и энергии приложивший для создания и развития кафедры как кузницы кадров для молодой электрометаллургической промышленности.

С 1930 г. кафедра электрометаллургии в составе организованного в этом же  году Днепропетровского металлургического института. В период 1930 – 1941 г.г. зав. кафедрой С.И.Тельный и доц. С.И.Хитрик с творческим коллективом кафедры создали базу для проведения учебной и научной работы. Совмещая должности директора по научной работе ДМетИ и зав. кафедрой, С.И.Тельный создал научную школу и руководил всей научно-исследовательской работой института.

Среди выпускников кафедры в период 1930–1941г.г. – целая плеяда инженеров, впоследствии ставших видными учеными и руководителями крупных металлургических предприятий. Их вклад в развитие теории и технологии черной и цветной металлургии отмечен присуждением Ленинской премии, которой удостоены: Лешке Г.П. – замминистра цветной металлургии, Трегубенко А.Ф. – директор завода «Днепроспецсталь», Шульте Ю.А. – проректор Запорожского машиностроительного института, Бабенко В.В. – главный инженер проектного института «Гипросталь» (г.Харьков).

Научно-педагогический авторитет кафедры в области подготовки инженеров-электрометаллургов для создававшейся в тридцатые годы электрометаллургической промышленности страны был высоким. Начиная с 1932г., в связи с сооружением на Урале электросталеплавильных заводов, по решению директивных органов страны в ДМетИ на кафедру электрометаллургии направлялись студенты групп 4-го курса Уральского индустриального института (УПИ) для получения образования инженеров по специальности электрометаллургия стали и ферросплавов. Защита дипломных проектов была в УПИ с участием в комиссии  доц. С.И.Хитрика.

После освобождения г. Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков с 1943 по 1973 г.г. коллектив кафедры электрометаллургии возглавлял С.И.Хитрик, д.т.н., заслуженный деятель науки и техники.

За годы научной и педагогической работы С.И.Хитрик, коллектив кафедры вложили много труда в подготовку высококвалифицированных специалистов и научных кадров высшей квалификации в области ферросплавного и электросталеплавильного производства, цветной металлургии и абразивной промышленности. По решению директивных органов были созданы Проблемная лаборатория ферросплавов, по решению Госкомитета по координации научных исследований три лаборатории отраслевых министерств черной, цветной металлургии и станкостроительной промышленности.

Под его непосредственным руководством десятки его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации, посвященные  решению актуальных проблемных задач на Запорожском, Никопольском, Стахановском ферросплавных заводах, электрометаллургическом заводе «Днепроспецсталь», Днепровском алюминиевом заводе и Запорожском абразивном комбинате.

Значительный вклад в развитие теории и практики электрометаллургии, подготовки инженерных и научных кадров внесли д.т.н., проф. Чуйко Н.М. (1903 – 1983г.г.), докторант, к.т.н. Ем П.А. (1925 – 1967 г.г.).  Результаты многолетней научной деятельности Н.М.Чуйко опубликовал в ряде монографий, во многих статьях. Новизна и промышленная полезность разработанных технологий защищены десятками авторских свидетельств. Под их руководством были подготовлены высококвалифицированные специалисты и научные работники высшей квалификации. С 1973 г. кафедру возглавляет Гасик М.И.

В 80-е и последующие после распада Союза годы научно-педагогический коллектив кафедры сосредоточил свою деятельность на решении новых актуальных задач в области  повышения качества подготовки инженеров, научных кадров высокой квалификации и решения ряда принципиально важных проблемных задач в области совершенствования действующих и разработки новых технологических процессов в электрометаллургической отрасли страны.

Коллектив кафедры чтит память преждевременно ушедших из жизни докт. техн. наук, профессоров кафедры: Емлина Б.И. (1925 – 1989.), Кадинова Е.И. (1926 – 2002), Кучера А.Г. (1930 – 2001), Шифрина В.М. (1935 – 2004), Мироненко П.Ф. (1945 – 2007), Рабиновича А.В. (1935 – 2012).

Напряженная творческая деятельность многих выпускников кафедры отмечена государственными наградами. Четыре выпускника – лауреаты Ленинской премии, 22 –Государственной премии Украины, 17 – премий СМ СССР.  Высокого звания Заслуженного деятеля науки и техники удостоены четыре выпускника.

Коллектив кафедры в творческом содружестве со специалистами электрометаллургических заводов, научно-исследовательских и проектных институтов издал 54 научные монографии, 16 учебников, в том числе вышедших в США, КНР, России. Авторы монографий удостоены премиями  имени выдающихся ученых-металлургов, академиков НАН Украины: Е.О.Патона, З.И.Некрасова, Н.Н.Доброхотова.

Свой юбилей – 90-летие основания, коллектив кафедры электрометаллургии встречает новыми изданиями монографий и учебников, научных статей и получением патентов на изобретения.

90-летний юбилей научно-педагогический коллектив кафедры электрометаллургии встречает в составе: зав. кафедрой академика НАН Украины, профессора М.И. Гасика; докторов техн. наук, профессоров: В.А. Гладких, А.Н. Овчарук, А.Г. Гриншпут, В.Л. Зубов, Г.Н. Трегубенко; канд. тенх. наук, доценты: А.П. Горобец, О.Г. Ганцеровский, А.М. Головачов, И.В. Деревянко, А.В. Жаданос, Ю.А. Бубликов, Е.И. Цибуля, А.Ю. Пройдак, В.П. Коноваленко; ст. преподаватель Г.А. Поляков; ассистенты: А.В. Рубан, Ю.А. Таран, С.Н. Подгорный; ст. научн. сотрудник А.Д Переверзев, мл. научн. сотрудники И.В. Цветков, И.В. Трунова. В аспирантуре обучаются: Ю.В. Климчик, А.В. Яковицкий, Д.С. Овчарук, О.В. Замкавой. В организации ученого процесса большую помощь оказывает учебно-вспомогательный персонал в составе: Л.Е. Попова, И.А. Федяева, Н.П. Терешкова, И.А. Музыка.

Подготовка магистров на кафедре ведется по специальностям «Электрометаллургия стали и ферросплавов» и «Металлургия цветных металлов»

Несмотря на сложное материально-техническое обеспечение учебного процесса и выполнения научно-исследовательских работ, коллектив кафедры электрометаллургии нацелен на активизацию всей многогранной деятельности в области подготовки магистров, аспирантов, докторов и решения  важных для электрометаллургической отрасли страны задач. 

 

М. И. Гасик, докт. техн. наук, проф., академик НАН Украины, заведующий кафедрой электрометаллургии НМетАУ

Информационные сообщения 13.12.2015


Кафедра электрометаллургии


facebook banner   twitter banner   youtube banner   instagramm banner
mon banner   banner osvita-dnepr   ДНУ ім. Олеся Гончара   Урядова гаряча лінія
(C) 2006-2019 nmetau.edu.ua

Визитка

Специальности

Сотрудники

Новости

Информация для абитуриентов

История кафедры

Выпускники кафедры

Достижения коллектива

Научная деятельность

Трудоустройство выпускников

Аккредитация образовательных программ

Информация о преподавателях кафедры электрометаллургии, оборудовании лабораторий и специализированных кабинетов

Образовательные программы

Тематика выпускных квалификационных работ студентов

Дистанционное обучение

Международная научно-практическая конференция Современная металлургия: проблемы и решения