UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

Поздравляем с Юбилеем

Поздравляем с Юбилеем

30 июня 2014 года исполнилось 85 лет со дня рождения Гасика М.И. академика НАН Украины, заместителя председателя Приднепровского научного центра НАН Украины, Иностранного члена Российской Академии наук, Почетного члена Национальной Академии наук Республики Казахстан, Иностранного члена АН Грузии, заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой электрометаллургии Национальной металлургической академии Украины (НМетАУ).

Информационные сообщения 02.07.2014


30 июня 2014 года исполнилось 85 лет со дня рождения Гасика М.И. академика НАН Украины, заместителя председателя Приднепровского научного центра НАН Украины, Иностранного члена Российской Академии наук, Почетного члена Национальной Академии наук Республики Казахстан, Иностранного члена АН Грузии, заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой электрометаллургии Национальной металлургической академии Украины (НМетАУ).

 

30 июня 2014 года исполнилось 85 лет со дня рождения Гасика М.И. академика НАН Украины, заместителя председателя Приднепровского научного центра НАН Украины, Иностранного члена Российской Академии наук, Почетного члена Национальной Академии наук Республики Казахстан, Иностранного члена АН Грузии, заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой электрометаллургии Национальной металлургической академии Украины (НМетАУ).

Гасик М.И. закончил Днепропетровский металлургический институт (ныне НМетАУ) в 1954 году и с тех пор вся его научная и педагогическая деятельность неразрывно связана с Национальной металлургической академией Украины.

Он последовательно проходил путь творчества младшего научного сотрудника, учебы в аспирантуре, защиты кандидатской и докторской диссертаций, работая на должностях доцента и профессора.

В 1973 г. Гасик М.И. возглавил кафедру электрометаллургии ДМетИ, сменив на этом посту своего учителя, видного ученого-электрометаллурга, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки и техники Украины, профессора Спиридона Иосифовича Хитрика. При активном, непосредственном участии М.И. Гасика в 1976 г. в ДМетИ организован электрометаллургический факультете, первым деканом которого он был 12 лет.

Начало научной деятельности Михаила Ивановича связано с проведением исследований на кафедре электрометаллургии и Запорожских заводах: "Днепроспецсталь", ферросплавном, алюминиевом и абразивном комбинатах и др. предприятиях региона. В 1957-60 г.г. им разработаны теоретические основы и технологические режимы принципиально нового процесса производства особонизкоуглеродистого и низкоазотистого феррохрома вакуумтермическим способом и на его основе выплавки в дуговых печах особонизкоуглеродистых коррозионностойких хромоникелевых сталей с бором для специального назначения.

Многоплановые теоретические и экспериментальные исследования и опытно-промышленное освоение вакуумтермического феррохрома, коррозионностойких сталей для трубной промышленности обобщены в кандидатской (1961 г.) и докторской (1969 г.) диссертациях.

Самостоятельно и под его научным руководством выполнен ряд эффективных разработок, по своему значению имевших общеотраслевые значения, подтверждением чему были организованы отраслевые научно-исследовательские лаборатории, двойного подчинения Минэлектротехпрома и Минвуза УССР и Минстанкопрома и Минвуза УССР. Эти лаборатории были научно-техническими центрами по разработке нового, и совершенствованию действующего электротермического оборудования самообжигающихся непрерывных электродов) и технологии производства абразивных и тугоплавких материалов на основе окисных, карбидных и нитридных систем. Результаты работ обобщены в монографиях "Электроды рудовосстановительных печей" (1976, 1988 г.), "Электротермия неорганических материалов (1990 г.), которые в комплексе с другими разработками коллектива соавторов отмечены Премией Совета Министров СССР.

С активным участием М.И. Гасика на Днепровском алюминиевом заводе (г. Запорожье) в начале 60-х годов разработана и освоена эффективная сквозная технология промышленного производства электротермического силумина в дуговых печах на основе вовлечения в выплавку первичного кремниево-алюминиевого сплава дистен-силиманитового концентрата Верхнеднепровского горно-металлургического комбината, за которую ему в соавторстве с группой ученых и работников цветной металлургии в 1977 г. присуждена Государственная премия УССР.

М.И. Гасик руководит научными разработками по совершенствованию технологии производства высокомарганцевой стали Гадфильда для отливок крестовин и сердечников стрелочных переводов магистрального железнодорожного транспорта. Результаты обобщены в монографии "Металлургия высокомарганцевой стали" (1990 г.). Под его научным руководством были выполнены прецизионные исследования качества ферросплавов, а результаты обобщены в коллективной монографии "Структура и качество промышленных ферросплавов и лигатур" (1975 г.).

В 70-80-ые годы существенно расширилась география проводимых кафедрой элек-трометаллургии под его руководством научно-исследовательских работ на большинстве ферросплавных заводов страны. Это приносит всесоюзную известность коллективу кафедры, которая весьма успешно сотрудничает с ИМеет им. А.А.Байкова, ЦНИИЧерметом и МИСиС (г. Москва), ИМЕТ УНЦ, УПИ и УралНИИЧМ (г. Свердловск), ЧелябНИИМ (г. Челябинск), СМИ (г. Новокузнецк), ХМИ АН Казахстана и др. организациями.

За разработку инновационных технологий производства марганцевых ферросплавов в условиях Никопольского горно-электрометаллургического комплекса, ему в 1998 г., в соавторстве с Героем социалистического труда директором НЗФ Величко Б.Ф. и др. учеными, соисполнителям присуждена Государственная премия Украины.

В течение многих лет под его научным руководством и непосредственном участии кафедрой электрометаллургии, в творческом содружестве специалистов Нижнеднепровского трубопрокатного завода проводились работы по совершенствованию технологии выплавки и внепечной обработки колесной стали, результаты которых получили широкое внедрение в производство, а авторский коллектив с участием М.И. Гасика, в 2004 г. был удостоен Государственной премии Украины.

В настоящее время М.И. Гасик является научным руководителем выполнения контракта с Индийской фирмой "Jindal Stainlees", заключенного ОАО ВТФ "Термоэкспорт", ОАО "Сибэлектротерм", НМетАУ и НПФ "Техносплавы" по сооружению крупного промышленного цеха и научном сопровождении технологии выплавки марганцевых ферросплавов.

В 1982 г. М.И. Гасик избран членом-корреспондентом, а в 1990 г. - академиком Национальной академии наук Украины.

В 1983 году выходит первое издание учебника "Электрометаллургия ферросплавов" в соавторстве с доктором технических наук, профессором Б.И. Емлиным. В 1988 г. издан учебник "Теория и технология производства ферросплавов" также с грифом Минвуза СССР, в авторском коллективе М.И. Гасик. Н.П. Лякишев и Б.И. Емлин. В сравнении с первым изданием этот учебник характеризуется более глубокими физико-химическими основами процессов и анализом расширенного сортамента производимых ферросплавов. Учебник получил высокую оценку коллективов вузов и издан в переводе в КНР.

Научно-техническая общественность высоко оценила изданную в Москве и США Н.П. Лякишевым и М.И. Гасиком монографию "Металлургия хрома" ("Metallurgy of chromium"), которая отмечена премией имени Ярослава Мудрого Академии наук высшей школы Украины.

М.И. Гасик член редколлегии и соавтор фундаментального 2-х томного издания "Энциклопедического металлургического словаря" вышедшего в свет, научным редактором которого является академик РАН Н.П. Лякишев и при соавторстве президента Международного Союза металлургов доктора технических наук, профессора С.В. Колпакова.

За фундаментальную научную монографию "Марганец" М.И. Гасик удостоен в 1997 г. премии им. Е.О. Патона НАН Украины. Высокую оценку получила монография "Электрометаллургия ферросилиция", изданная в 2005 г. и отмеченная премией НАН Украины им. З.И. Некрасова.

В 2005 г. Гасик М.И. и Лякишев Н.П. переиздали учебник "Физикохимия и технология электроферросплавов" с грифом Министерства образования и науки Российской Федерации и Украины. С большим интересом преподаватели вузов, научные сотрудники, специалисты проектных организаций восприняли вышедший в 2004 г. учебник "Проектирование и оборудование электросталеплавильных и ферросплавных цехов". Авторский коллектив учебника в составе докторов техн. наук, профессоров В.А.Гладких, М.И. Гасика. А.Н. Овчарука и Ю.С. Пройдака удостоен премии АН Высшей школы Украины им. Ярослава Мудрого. Библиотеки вузов пополнились также содержательным учебником "Ферросплавные электропечи" этого же коллектива авторов.

Самостоятельно и в соавторстве М.И. Гасиком опубликовано более 600 научных работ. в т.ч. 25 монографий, 12 учебников. 11 учебных пособий. Новизна и промышленная полезность его разработок защищены более 250 авторскими свидетельствами, а также десятками патентов Украины. России. США и др. государств. Внедрение разработанных технологий обеспечило значительными экономическими эффектами.

Гасик М.И. был членом экспертного совета по металлургии ВАК СССР, членом секции металлургии Госкомитета по Ленинским и Государственным премиям, председателем научно-методической комиссии по направлению "Металлургия" Минвуза СССР, членом Проблемной комиссии "Черная металлургия СССР" при Президиуме АН СССР и ГКНТ СССР, в 1999 г. - членом секции Комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники.

В 1992 г. М.И. Гасик назначается зам. председателя научно-методической комиссии по направлению "Металлургия" Министерства образования и науки Украины.

Учитывая большой вклад академика НАН Украины Гасика М.И. в выполнение научных разработок совместно с научными коллективами стран СНГ, а также его активное участие в подготовке кадров высшей научной квалификации, он избран иностранным членом РАН, Почетным членом НАН Республики Казахстан и иностранным членом АН Грузии.

За большой вклад в развитие теории и технологии металлургического производства, совершенствования учебного процесса и подготовку студентов и специалистов высшей квалификации. М.И. Гасик в 1999 г. награжден государственным орденом Украины "За заслуги III степени". В 1999 году ему присваивается звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины".

М.И. Гасик активно принимает участие в работе научно-технического совета по производству ферросплавов Международного Союза металлургов. Он член редколлегий ряда журналов "Сталь", "Современная электрометаллургия", "Электрометаллургия", "Металлургическая и горнорудная промышленность", "Теория и практика металлургии", а также редакций ряда научных сборников.

М.И. Гасик является крупным ученым, внесшим весомый вклад в развитие мировой науки, в области электрометаллургии стали, ферросплавов и электротермических неорганических материалов, генерируя научные идеи и организуя научно-педагогическую деятельность школы электрометаллургов, пропагандируя научные знания, путем проведения постоянных научно-технических конференций, развивая и приумножая славные достижения известной украинской школы электрометаллургов.

Научная общественность, друзья и товарищи по работе сердечно поздравляют Михаила Ивановича с юбилеем, желают ему доброго здоровья, творческого долголетия, счастья и семейного благополучия.

Кафедра электрометаллургии


facebook banner   twitter banner   youtube banner   instagramm banner
mon banner   banner osvita-dnepr   ДНУ ім. Олеся Гончара   Урядова гаряча лінія
(C) 2006-2019 nmetau.edu.ua

Визитка

Специальности

Сотрудники

Новости

Информация для абитуриентов

История кафедры

Выпускники кафедры

Достижения коллектива

Научная деятельность

Трудоустройство выпускников

Аккредитация образовательных программ

Информация о преподавателях кафедры электрометаллургии, оборудовании лабораторий и специализированных кабинетов

Образовательные программы

Тематика выпускных квалификационных работ студентов

Дистанционное обучение

Международная научно-практическая конференция Современная металлургия: проблемы и решения