UA    RU    EN   
Национальная Металлургическая академия Украины

Новости | Поиск


Конференция по вопросам эффективного использования объектов ИС

  21 марта прошла Международная научно-практическая интернет-конференция «Управление проектами. Эффективное использование результатов научных исследований и объектов интеллектуальной собственности». Сборник материалов Международной научно-практической интернет-конференции «Управление проектами. Эффективное использование результатов научных исследований и объектов интеллектуальной собственности».
  Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Украины, Национальная металлургическая академия Украины, Национальная академия правовых наук Украины, Научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности, Честоховского политехнический университет (Польша), Высшая школа управления охраной труда в городе Катовице (Польша), Университет в Мишкольце (Венгрия), а также украинские научные центры и производственные предприятия.

Информационные сообщения 27.03.2019


  Актуальная тема объединила представителей академической науки, высших учебных заведений и бизнеса из Украины, Венгрии и Польши для профессиональной дискуссии и выработки подходов к управленческому, технологического, инжиниринговому и законодательному обеспечению использования результатов научно-исследовательских работ и инновационных продуктов.

  Открыли интернет-конференцию из города Днепр заместитель председателя оргкомитета, проректор по научной работе НМетАУ, доктор технических наук Юрий Сергеевич Пройдак и заведующий кафедрой интеллектуальной собственности и управления проектами, к.пед.н., Наталья Петровна Корогод. От Национальной металлургической академии Украины (НМетАУ) модерировал мероприятие профессор кафедры интеллектуальной собственности и управления проектами Виталий Александрович Петренко.

  Традиционно наиболее уязвимым звеном работы с объектами интеллектуальной собственности коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности в учреждении высшего образования (УВО) и др. научных учреждениях. Участники подчеркнули необходимость стимулировать процессы их взаимодействия с производством и бизнесом восприятствовать не только установлению партнерских отношений, но и развития экономики Украины в целом.

  Елена Орлюк, директор Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности, выступая с приветственным словом, отметила, что Институт давно занимается этой проблематикой и уже многое сделал на пути эффективного обеспечения интересов УВО на законодательном уровне. В частности, НИИ интеллектуальной собственности по заказу Национального офиса интеллектуальной собственности был разработан Проект совместного приказа МОН и Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) о политике в ИС, который в ближайшее время планируется вынести к общественному обсуждению. Документ определяет основные подходы государственной политики по созданию и использованию объектов интеллектуальной собственности в университетах и др. научных учреждениях. Он подготовлен по стандартам Всемирной организации интеллектуальной собственности и одновременно учитывает особенности украинского законодательства и правоприменения.

  Елена Орлюк выразила надежду, что подобные шаги должны способствовать созданию центров инноваций на базе УВО по внедрению и коммерциализации технологических разработок. Кроме того, вопрос коммерциализации ОПИС должны найти отражение в Стратегии развития интеллектуальной собственности в Украине. Работу над разработкой этого основополагающего документа, определяющего приоритеты в сфере интеллектуальной собственности для Украины уже начато под эгидой МЭРТ при участии Всемирной организации интеллектуальной собственности. Ожидается, что Стратегия позволит сбалансировать отношения производителей и потребителей.

  Александр Бутник-Северский, ведущий научный сотрудник НИИ ИС в своем докладе обратил внимание на проблемы, возникающие на этапе внедрения результатов ИС, в частности это касается корректной оценки стоимости объектов ИС, документального сопровождения разработок.

  О необходимости внесения корректив в государственную политику в сфере ИС говорили и в контексте фактического упадка рационализаторства, поскольку бизнес в нынешних условиях не заинтересован в модернизации и инновационном составляющей части своих предприятий. По мнению участников дискуссии обновления требует и сама законодательная база, регламентирующая инновационную деятельность в Украине. Ведь интенсификация инновационного потенциала производства является залогом конкурентоспособности украинских промышленных предприятий.

  Во время работы Секции 2 «Охрана и защита интеллектуальной собственности в инновационной деятельности в условиях интеграционных процессов» участники также обсудили вопросы информационного, документального, патентно-информационного обеспечения внедрения инноваций.

  Удобный формат интернет-коммуникации, предложенный на конференции позволил расширить круг ее участников и стимулировал к образованию в режиме реального времени дискуссионных площадок для профессионального обсуждения отдельных тематических направлений.

  Так педагоги обратили внимание на проблемы подготовки специалистов по ИС. Отсутствие на сегодняшний день специфической магистерской программы подготовки, как это было раньше, и внесение специальности «Интеллектуальная собственность» направлениям «Право» и «Менеджмент» фактически декларируют возможность получения образования по интеллектуальной собственности только в пределах этих специальностей. Таким образом, будущие представители промышленного сектора и молодые специалисты, имеющие базовое (уровня бакалавр) техническое образование фактически отсекаются созданными условиями для поступления в магистратуру. В то же время, национальная экономика в первую очередь заинтересована именно в таких специалистах. Знаний по интеллектуальной собственности требуют представители не только юридических или экономических профессий, но и инженеры, технологи, специалисты агросектора и другие. Участники отметили, что изменить ситуацию можно благодаря разработке государственной программы непрерывного образования в течение жизни, механизмами которой станут курсы повышения квалификации в сфере ИС.

  В общем, конференция продемонстрировала высокий уровень заинтересованности в проблеме как на уровне академических научных и образовательных учреждений, так и со стороны законодательной и исполнительной власти. По результатам дискуссий были выработаны рекомендации практического направления, которые будут обнародованы в ближайшее время.

Кафедра интеллектуальной собственности и управления проектами


facebook banner   twitter banner   youtube banner   instagramm banner
mon banner   banner osvita-dnepr   ДНУ ім. Олеся Гончара   Урядова гаряча лінія
(C) 2006-2019 nmetau.edu.ua